Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов в Чувашской Республике

Вопрос предотвращения отравления пчел является важным, так как при несоблюдении требований обработок сельскохозяйственных культур пестицидами может принести немалый ущерб и пчеловодству и резко сократить численность пчел.   

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике напоминает, что сельхозтоваропроизводители, планирующие пестицидную обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не позднее, чем за три дня до запланированных работ письменным уведомлением, а также через СМИ (радио, печатные органы, электронные средства и т.д.). Следует указывать точное время и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

Защита пчел от отравлений заключается в прекращении их лета на период использовании пестицидов. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей в безопасное место или изолировать пчел: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают, а соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты. Пергой, подкармливать сахарным сиропом. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты. Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Необходимо отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Учитывая изложенное, вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

По вопросам консультаций в области защиты растений обращайтесь в чувашский филиал Россельхозцентра. Контакты: тел.: 8 (8352) 51-88-13.

  Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашской Республике



03 июня 2022
14:04
2022 год
Поделиться