Учения в Батыревской районной больнице
![Учения в Батыревской районной больнице](https://fs01.cap.ru//www22/batyr/news/2022/06/01/8de3a674-e429-4a23-bdb2-db1f926654ae/img_20220531_150504_876_m5jhibx1.jpg?i=77)
31 мая 2021 года на базе БУ «Батыревская районная больница» Минздрава Чувашии проведены учения по теме «Организация оказания медицинской помощи и проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении случая заболевания, подозрительного на холеру».
Учения организованы в целях приведения в действие плана медико-санитарного обеспечения населения района при особо опасных инфекциях, оперативного плана мероприятий по оперативному реагированию и предупреждению заноса и распространения холеры на территорию района, совершенствования знаний и практических навыков руководящего состава органов управления и сил районного звена ТП РСЧС республики, совершенствования вопросов взаимодействия и обмена информацией территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, в том числе с привлечением современных информационных технологий и т.д.
Напомним, холера - это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям, её возбудителем является холерный вибрион (Vibriocholerae).
На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере. Инфекция передается фекально-оральным механизмом (водным, пищевым , контактно бытовым путем).
Инкубационный период после заражения длится от нескольких часов до 2-3 дней. Попав в достаточном количестве в организм человека, вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. Начинается, так называемый, профузный понос, а общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту.
Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки жидкий стул. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.
В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.
Заболевший нуждается в срочной медицинской помощи: лечение проводится в инфекционных стационарах. Важно в максимально короткие сроки обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, особенно если посещали регионы, где регистрируются случаи холеры.
Основные меры профилактики — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипячёную воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком. Важно исключить приобретение продуктов у случайных лиц, купаться только в разрешённых местах.
По легенде учений в поликлинику Батыревского ЦРБ поступил пациент с подозрением на опасную инфекцию. В райбольницу приём приостановлен и перекрыты все выходы из здания. Врачи провели осмотр, сообщили о поступлении человека с признаками болезни в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Чувашской Республики. Сотрудники взяли у больного пробы и отвезли в стационар, где должны поставить точный диагноз. После проведены мероприятия по контактными с заболевшим, которыми стали случайные пациенты поликлиники.
– От слаженного действия сотрудников зависит очень много. Поэтому проработали алгоритм действий наших медицинских работников, врачей, администраторов, среднего медицинского персонала. Это очень полезная практика, необходимый опыт, – уверен главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков.