Идентификация животных

В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные: лошади, ослы, мулы, лошаки, крупный рогатый скот, зебу, буйволы, яки, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки, домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кролики, пчелы (пчелосемьи), рыбы и иные водные животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.

Что такое идентификация животных? Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачей паспорта на животное. Носитель идентификационного номера - бирка (в том числе навесная), татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Зачем нужна идентификация? Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:

- выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных;

- предотвращения распространения заразных болезней животных;

- предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения не соответствующей установленным требованиям;

- невозможность подменить одного животного другим;

 - исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против  заразных болезней;

- возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».

Процедура идентификации — это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

В настоящее время специалистами сельских поселений ведется работа по регистрации карточек владельцев личных подсобных хозяйств. Затем ветспециалистами госветслужбы района в ближайшее время в информационную систему будут вносится сведения об идентифицированных  сельскохозяйственных и мелких домашних животных.

Госветслужба

Батыревского района



27 мая 2022
09:47
2022 год
Поделиться