Снят запрет на оформление земельных участков во второй санитарной водоохраной зоне

Владельцы земельных участков, расположенных во второй зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, могут вздохнуть свободно. В Земельный кодекс России были внесены поправки о снятии ограничений на приватизацию таких участков. Изменения уже действуют.

Долгое время участки, входящие в обозначенный пояс, были ограничены в обороте и не могли быть переданы в частную собственность. Зона имела довольно протяженную ширину – свыше 2 км. Под запрет попадали тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не могли оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости.

«Граждане были лишены возможности подарить, продать, передать по наследству свои участки. Дачники, садоводы и огородники, использующие землю только на основании членской книжки в СНТ, не могли оформить участки и фактически оставались бесправными,» - поясняет заместитель руководитель Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Сейчас законодатели устранили это препятствие.

Есть еще один важный момент. Возможность оформлять участки в указанной зоне позволит эффективнее привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм на территории около водостоков и водоемов. Наличие хозяев на границах объектов в зонах санитарной охраны дополнительно обеспечивает их сохранность. С точки зрения надзора, если у каждого участка появится собственник, то будет с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



13 мая 2022
07:04
2022 год
Поделиться