В с.Шыгырдан проведен Межрегиональный конкурс-фестиваль «Шыгырдан моннары»

В с.Шыгырдан проведен Межрегиональный конкурс-фестиваль «Шыгырдан моннары»

3 мая 2022 года в рамках празднования одного из основных мусульманских праздников- Ураза-байрам в сельском Доме культуры с.Шыгырдан Батыревского района проведен Межрегиональный конкурс-фестиваль «Шыгырдан моннары», посвященный Году выдающихся земляков в Чувашии, Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России, 95 – летию Батыревского района,1100 - летию принятия Ислама Волжской Болгарии.

Цель мероприятия – привитие любви и интереса к национальным, традиционным истокам, к музыкальному наследию народов, стимулирование творческой активности в области вокальной музыки и эстрадной песни на татарском языке, их распространение и популяризация среди населения, обмен профессиональными знаниями и опытом в области культурных и духовных ценностей, укрепление и расширение межрегиональных связей.

Организатором фестиваля является администрация Шыгырданского сельского поселения.

Фестиваль проведен в 2 тура: в первый день - отборочный и во торой- гала-концерт по следующим номинациям:

- «Художественное слово»

- фольклор «Такмаклар»

- вокал, соло, дуэты, малые ансамбли и семейные ансамбли

- инструментальщики.

В официальной части праздничного мероприятия приняли участие глава администрации Шыгырданского сельского поселения Минсур  Валитов, начальник отдела социального развития и по вопросам развития туризма администрации района Наталия  Никитина, директор АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района Наталия  Алексеева.

Праздник организован при участии творческих коллективов Шыгырданского сельского поселения и представителей соседних татарских населенных пунктов Батыревского, Шемуршинского, Комсомольского, Яльчикского районов,  Дрожжановского и Тетюшского районов Республики Татарстан и г. Йошкар Ола (Республика Марий Эл).

Концертная программа фестиваля была яркой и насыщенной.   Выступление каждого участника отличалось ярким своеобразием и неповторимостью творческого почерка, мастерством исполнения, артистизмом и т.д.

В ходе церемонии награждения все участники конкурса-фестиваля удостоены дипломов и памятных подарков в различных номинациях.

Гран-при фестиваля-конкурса «Шыгырдан моннары» получили участники Республиканского центра татарской культуры из г.Йошкар-Ола под руководством Гарая Магсумьянова.



04 мая 2022
16:07
Хроника
Поделиться