«Кто на Красную горку женится, тот вовек не расстанется!» - регистрация брака во Дворце бракосочетания Батыревского района

«Кто на Красную горку женится, тот вовек не расстанется!» - регистрация брака во Дворце бракосочетания Батыревского района

Красная горка - старинный русский праздник счастья и любви. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство. По христианской традиции именно в этот день после долгого перерыва, связанного с Великим постом и Светлой седмицей, начинается череда свадеб.

Считается, что новобрачные, создавшие семью в этот праздник, надолго пронесут в своих сердцах любовь и верность друг другу. Не зря в народе говорится: «Если зарегистрируешь брак на Красную Горку – будешь счастлив всю жизнь».

В отделе ЗАГС администрации Батыревского района в преддверии Красной горки состоялась тематическая торжественная регистрация брака Владислава Ефимова из с.Норваш-Шигали и Екатерины Афиногеновой из с.Урмары. Новобрачные уверены, что народная традиция - играть свадьбы на Красную горку удвоит их счастье.

Молодые вошли в зал под Марш Мендельсона и громкие аплодисменты гостей. Все началось с традиционного для праздника ритуала – катания яиц. С символичной красной горки под аплодисменты гостей Владислав и Екатерина,  загадывая желание, скатывали яичко.

По доброй православной традиции в Пасхальную неделю молодые били яйца, чтоб узнать, кто же будет «главным» в семье.

На Красную горку на Руси было принято проводить разнообразные игры, веселые конкурсы. Но самым главным был хоровод. Хоровод в старину символизировал солнце. Гости выстроились в большой круг и под песню «На горе-то калина», вводили хоровод вокруг новобрачных и настраивали молодых на светлую, счастливую жизнь.

Специалист-эксперт отдела Валентина Петрова в поздравительной речи рассказала об истории праздника, напомнила о важности сохранения и продолжения народных традиций.

После подписания записи акта о заключении брака, Владислав и Екатерина обменялись обручальными кольцами и под громкое «Горько», обменялись первым супружеским поцелуем.

В ходе торжественной церемонии начальник отдела Наталья Емелина вручила молодой семье поздравление главы администрации Рудольфа Селиванова, пожелав им долгой, радостной, счастливой жизни, а также памятный сувенир – куклу оберег «Берегиня», символ счастливой семейной жизни. «Кому на пути встречается Берегиня, у того в семье не переводится достаток, счастье и родится много детей» - отметила Наталья Васильевна

В зале царила праздничная атмосфера, новобрачные были приятно удивлены, гости выражали восхищение и делились впечатлениями от мероприятия.



29 апреля 2022
16:32
Поделиться