Государственные символы Чувашии

Государственные символы Чувашии

29 апреля отмечается День государственных символов нашей республики – Государственного герба, флага и гимна Чувашской Республики. В этот день, 30 лет назад, 29 апреля 1992 года депутатами Верховного Совета Чувашской Республики были утверждены положения о Государственном гербе и Государственном флаге Чувашской Республики, текст Государственного гимна Чувашской Республики. Этот праздник имеет для нас огромное значение, именно в государственных символах заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.

  В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен информационный час «Государственные символы Чувашии», посвященный Дню государственных символов Чувашской Республики: Государственного герба, флага и гимна. Библиотекари отдела обслуживания рассказали об историческом значении этого памятного дня, а также об авторе флага и герба художнике Элли Юрьеве, и авторах гимна Илья Тукташа и Германе Лебедеве. Читатели узнали о значении эмблемы герба «Древо жизни» и «Три солнца», о том, почему флаг имеет желтый и пурпурный цвета, и что они олицетворяют в чувашском фольклоре. Было отмечено, что в символах тесно переплетаются история и традиции чувашского народа. Величественная мелодия гимна, отражая идеи связи времен и опыта поколений, согласия и дружбы людей разных национальностей вдохновляет на созидательный труд во имя процветания родной республики.

 На мероприятии также проведен обзор книжной выставки «Символы Чувашии» и продемонстрирована электронная презентация «Государственная символика Чувашской Республики». В конце мероприятия прозвучал гимн Чувашской Республики.



28 апреля 2022
17:03
Поделиться