О правилах безопасного отдыха на природе в период майских праздников
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе отмечает, что накануне майских праздников - Дня Весны и Труда и Дня Победы, особенность которых является массовый выход населения на природу, рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.
Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке –холодильнике.
Мясо покупайте свежее и маринуйте его самостоятельно, по возможности откажитесь от готового замаринованного мяса из супермаркета. Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). А вот от быстро портящегося майонеза (даже домашнего) лучше отказаться.
Готовьте шашлык или мясо гриль на решетке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается в толще мяса, что создает риск сальмонеллеза.
Идеальна рыба на гриле из любой рыбы— главное, чтобы мясо рыбы было плотным. А на гарнир — зелень, листовые овощи, помидоры, огурцы, немного ржаного или цельнозернового хлеба. Просто и вкусно!
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Овощи и листовую зелень обязательно промойте дома под проточной водой и обсушите. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его щеткой и также высушите.
Приехав на природу, готовкой займитесь сразу же. Иначе все ваши ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов, причем вы этого даже не заметите: в жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. Вкус не испортится, зато результат для вашего здоровья может оказаться не самым лучшим. Очень хорошо, если у вас есть термосумка или мини –холодильник.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд, а также для соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Обычно на свежем воздухе разыгрывается бешеный аппетит, и часто бывает трудно сдержать себя и не наесться сочного ароматного мясца. Результат – боль в желудке, тяжесть в кишечнике. Чтобы избегать дискомфорта, нарезайте все съедобное, а особенно тяжелую пищу, мелкими кусочками. Так вы насытитесь довольно быстро. Возьмите с собой побольше напитков (неалкогольных и лучше негазированных). Они заполнят пустоту в желудке и создадут ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжелая пища.
При выборе алкогольных напитков нужно помнить, их приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук. Каждый знает о вреде передозировки алкоголя, а также о тяжелом похмелье на следующий день. При этом повышается риск гипертонии, стенокардии, и общей интоксикации организма. Но коварство алкоголя не только в этом: крепкий алкоголь с холодной газировкой – серьезный удар по поджелудочной железе, что может вызвать приступ панкреатита. Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка. По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид.
При пребывании на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля – начало мая – в это время клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз). Используйте защитные кремы, отпугивающие насекомых (реппеленты). Оденьтесь соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
И помните, что в случае нездоровья не следует заниматься самолечением, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Хорошего и безопасного отдыха!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе