Александр Невский : победа на Чудском озере

Александр Невский : победа на Чудском озере

  В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района в подростковом клубе «Ровесник» проведено историческое рандеву  «Александр Невский: победа на Чудском озере», посвященное 780-летию со дня победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере. Библиотекари отдела обслуживания рассказали о важном историческом событии - «Ледовом побоище» и о великом полководце Александре Невском. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией  «Ледовое побоище».   

 5 апреля 1242 года (по новому стилю - 18 апреля) на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.

  Прошло 780 лет, но сохраняется память о подвиге русских воинов в битве на Чудском озере. Вечная память князю и всем русским воинам, отстоявшим свою землю в том сражении. Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире. Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

   Но нельзя забывать, что победа на Чудском озере принадлежит не одному Александру Невскому, она принадлежит всему русскому народу, всем тем, кто не вернулся после нее домой, всем тем, кто умер ради свободы своей страны. И пусть имена их не известны, но они всегда будут в памяти потомков, которым не безразлична судьба страны, и ее военная история, и слава. Битва на Чудском озере по праву считается одной из самых выдающихся в эпоху средневековья.



18 апреля 2022
15:57
Поделиться