О контроле за мукомольно- крупяными и хлебобулочными изделиями
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее –территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий.
В 1 квартале 2022 года проведено более 25 проверок предприятий, осуществляющих оборот хлеба и хлебобулочных, мукомольно- крупяных изделий. В ходе надзорных мероприятий забракована и изъята из оборота 4,0 кг мукомольно-крупяных изделий. Причиной забраковки продукции стало отсутствие маркировки на потребительских упаковках мукомольно- крупяных изделий.
В отношении лиц, осуществляющих реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, территориальным отделом приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Вопросы контроля качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остаются на контроле территориального отдела.
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия являются одним из основных источников углеводов, которые в свою очередь являются самым доступным источником энергии, без которой человек не может обойтись. Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Хлеб является источником витаминов Е, РР, В, и В2, фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счёт их содержания происходит укрепление иммунной, сердечно - сосудистой, нервной систем.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.
Для рационального питания рекомендуется каждый день употреблять сложные углеводы – это каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис), цельнозерновой хлеб и макароны. Цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы полезней обычных, потому что при такой обработке зерна сохраняют все свои полезные свойства. Потребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить и удержать вес. Энергетическая плотность таких продуктов более низкая, чем у продуктов из обработанного зерна, поэтому они менее калорийны на фоне длительного сохранения чувства сытости. Однако не следует увлекаться данными полезными продуктами. Размер порции должен составлять примерно 120 граммов отварного коричневого риса (или другого зерна), макаронных изделий (цельнозерновых), приготовленных овсяных хлопьев или 30 граммов тех же сырых продуктов, а их употребление желательно перенести на первую половину дня.
В целях исключения покупки некачественных хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий территориальный отдел рекомендует придерживаться следующих правил:
- приобретайте хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- обращайте внимание на внешний вид упаковки, она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе