Об итогах иммунизации и проведении горячей линии по вакцинопрофилактике

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» ведется учет и анализ  проведения вакцинации населения лечебными учреждениями. Практически во всех административных территориях Чувашской Республики есть лица, которые отказываются от проведении вакцинации  по различным соображениям, в связи с чем не достигаются нормативные показатели вакцинации по ряду инфекции во многих районах.

Например, показатель привитости находился ниже нормативного уровня (95,0%) в 2021 году:

- по Вурнарскому району - охват вакцинацией детей в возрасте 1 года против кори составил 90,4%,

-по Ибресинскому району - охват прививками против кори, эпидпаротита, краснухи у детей в возрасте 2 лет составляет — 93,2%, ревакцинация детей  в 6 лет против этих же инфекций -90,2%,

-по Канашскому району – охват детей 1 года вакцинацией  против кори составил 90,3%,

-по Батыревскому району охват детей по  вакцинации  против дифтерии, коклюша,  полиомиелита детей 6-12 мес.  составил 45,2%, охват ревакцинацией детей против дифтерии и коклюша   в возрасте 24 мес. составил 65,01%,

-по Комсомольскому районе: охват детей вакцинацией до 1года против кори и эпидпаротита составил 90,6%,  по ревакцинации против кори и эпидпаротита в возрасте 6 лет -88,9%,

-по Яльчикскому  району: охват детей вакцинацией до 1года против кори, эпидпаротита, краснухи  составил 62,9%,  по ревакцинации против кори и эпидпаротита в возрасте 6 лет -70,3%;

-по Шемуршинскому  району: охват прививок  против  дифтерии, коклюша и полиомиелита детей в возрасте 6-12 месяцев составил 50,4%,  по вакцинации детей в возрасте 12 мес. против дифтерии, коклюша, полиомиелита  - 90,0%,  охват взрослого населения по кори в возрасте 36-59 лет - 89,62%.

Одним из ключевых направлений современной медицины по-прежнему остаётся борьба с распространением инфекционных заболеваний среди населения. Наиболее эффективным и, можно так сказать, доминирующим способом предотвращения массовых вспышек инфекционных и вирусных болезней является иммунизация. Иммунизация — это искусственно созданный иммунитет. Данное явление можно обозначить как процесс приобретения человеком активного или пассивного иммунитета. Активный иммунитет – это введение вакцин против определённого перечня заболеваний. Пассивный иммунитет – это введение в организм человека сывороток и антител, которые называют глобулинами, вводящимися в кровь.

Учёными доказано, что иммунизация спасает миллионы жизней ежегодно. Помимо этого она способствует предупреждению различных болезней, которые являются очень опасными для человека и даже могут привести к инвалидности.

В Российской Федерации, как и в большинстве других стран, разработан Национальный календарь профилактических прививок. В него входит перечень ряда инфекционных заболеваний, против которых есть необходимость проводить прививки, такие как   туберкулёз, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, тиф, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит (детское вирусное заболевание нервной системы). Людям, относящимся к группе риска, и тем, кто работает в медицинской сфере, детских садах, школах предусмотрено проведение вакцинации против гриппа.

Таким образом, проведение массовой вакцинации населения является необходимым условием поддержания здоровья нации.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» - высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например,  корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Вакцинопрофилактика касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.

Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой  несовместимые с жизнью.

Филиалом с 15 по 29 апреля текущего года будет проводиться горячая линия  по вакцинопрофилактике, где любому гражданину по данным вопросам можно к специалистам за разъяснением в структурные подразделения филиала:

- г. Канаш, ул. Кооперативная, 2 пом.1, тел. (83533) 4-10-11; 

- п. Вурнары, ул. Ж. Илюкина, 15, тел. (83537) 2-57-03;

- с. Батырево, пр. Ленина, 13, тел  (83532) 5-00-57.

А также оказываем консультационную помощь по защите прав потребителей  при обращении в электронном виде, для чего можете обратиться на электронную почту: urist.37@cge21.ru

 



12 апреля 2022
11:46
Поделиться