Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Врио главы администрации Батыревского района провел еженедельное совещание

Врио главы администрации Батыревского района провел еженедельное совещание

21 марта 2022 года врио главы администрации Батыревского района Светлана Чернова провела еженедельное совещание с руководителями  республиканских служб, структурных подразделений администрации района и главами сельских поселений.

Вначале руководители структурных подразделений администрации района проинформировали о ситуации по половодью, состоянию автодорог, ГТС по его успешному проведению; задачами  благоустройству прилегающих территорий, привлечению районной административной комиссии по приведению территорий населенных пунктов, также - реализации плана мероприятий, запланированных в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и Года выдающихся земляков Чувашии, 95-летия со дня образования Батыревского района.  Акцент уделен состоянию по COVID-19 и ходу вакцинации населения.

По вопросу реализации проекта «Пушкинская карта» Министерства культуры РФ, инициированного Президентом России, выступили директор АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района Наталья Алексеева и начальник управления образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района Ирина Рубцова.

Как известно, с 1 сентября 2021 года в России стартовал масштабный проект – Пушкинская карта. Благодаря ему молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране. 1 сентября на Пушкинскую карту зачислялось 3000 рублей, а с 1 января 2022 года государство перечисляет на Пушкинскую карту уже 5000 рублей для покупки билетов в организации культуры: музеи, театры, галереи, филармонии и др.. Как отметила Наталья Алексеева: «В проекте «Пушкинская карта» зарегистрировано АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района, модерацию мест прошли 17 учреждений культуры района: кинотеатр «КиноБатыр», КДЦ с.Батырево, Сугутский, Малобатыревский, Т.Сугутский, Бахтигильдинский, Н.Шигалинский, Тарханский, Полевобикшикский, Новоахпердинский, Староахпердинский, Б.Баишевский, Первомайский, Б.Чеменевский, Шаймурзинский, Алманчиковский, Долгоостровский сельские клубы, в которых будут  проходить спектакли, концертные программы, выставки, интерактивные мероприятия, адаптированные для подростков и молодежи. Модерацию прошла драма чувашского драматурга Александра Калкан «Анисса» (режиссер - Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Леонтьева Луиза Александровна)».

По информации Ирины Рубцовой в 2021 году около 900 учащихся района (85% обучающихся школ и агротехникума) воспользовались Пушкинской картой, в т.ч. посетили Чувашский драмтеатр им. К.Иванова, Чувашский государственный театр оперы и балета, Русский драмтеатр, музей Бичурина в п.Кугеси. Также 700 обучающихся в рамках данного проекта ознакомились с новыми постановками Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, Чувашского государственного театра кукол, Чувашского драмтеатра им. К.Иванова на базе культурно- досугового центра с.Батырево. В 2022 году более 200 учащихся посмотрели комедию «Ревизор» Русского драмтеатра на базе КДЦ с.Батырево, 15 обучающихся съездили в г.Чебоксары на премьеру спектакля «Птица счастья» Чувашского драмтеатра им. К.Иванова, более 250 учащихся воспользовались Пушкинской картой для просмотра спектаклей «Барыня», «Где счастье?» Буинского государственного драмтеатра на базе Шыгырданского СДК.

Как подчеркнула Светлана Чернова: «Цель данного проекта - активное привлечение детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства, мотивация к освоению ценностей  отечественной, российской и мировой культуры, повышение культурного уровня подрастающего поколения. Мы обязаны довести информацию о возможностях данного проекта до каждого жителя района в возрасте от 14 до 22 лет и организовать мероприятия и выезды для просмотра».

Главы Кзыл-Чишминского и Сугутского сельских поселений Раил Камалов и Леонид Чернов  проинформировали о проведенной работе, поделились опытом работы и задчами на предстоящий период.

Далее обсуждены организации спортивных, культурных мероприятий на территориях сельских поселений, вопросы различного направления, касающиеся их развития.



21 марта 2022
11:58
Публикации
Поделиться