Подростковый клуб «Ровесник» : интересное о Распутине

Подростковый клуб «Ровесник» : интересное о Распутине

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района в подростковом клубе «Ровесник» с учащимися 10 А класса МБОУ «Батыревская СОШ № 1» (кл. руководитель - Земфира Чабатова) проведен литературный круиз «Интересное о Распутине», посвященный 85-летию со дня рождения известного русского писателя Валентина Распутина.

Заведующий отделом обслуживания Наталия Ракова ознакомила подростков с жизнью и творчеством Валентина Распутина, подробно рассказала о наиболее интересных фактах его творчествеиз жизни писателя.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Жизнь и творчество В.Г.Распутина».

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области. С двух лет жил в деревне Аталанка Усть-Удинского района. В 1954 году будущий писатель окончил среднюю школу и поступил на первый курс историко-филологического факультета Иркутского университета. Уже на третьем курсе он начал печататься в газете «Советская молодежь», а в 1959 году был принят в штат редакции.

Среди первых рассказов писателя - «Василий и Василиса», «Рудольфио» и «Встреча», «Человек с этого света» и др., которые были изданы отдельной книгой «Человек с того света». После публикации повести «Деньги для Марии» писатель обретает всесоюзную славу и окончательно расстается с карьерой журналиста.

Вторая повесть «Последний срок» сделала Распутина известным на весь мир. Ее перевели на десятки языков. Визитной карточкой писателя стала повесть «Прощание с Матерой», в которой рассказывается история людей,  вынужденные уехать из родной деревни из-за угрозы затопления. За повесть «Живи и помни» Валентин Распутин был награжден Государственной премией СССР. Это произведение о человечности и той трагедии, которую принесла стране Великая Отечественная война.

Творчество Валентина Распутина не может никого оставить равнодушным, ведь оно пронизано стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. Язык распутинских произведений словно речка струится, изобилуя чудными по звучанию словами. Что ни строчка – кладезь русской словесности, речевые кружева. Случись так, что до потомков в следующих веках дойдут только произведения Распутина, они будут восхищены богатством русского языка, его мощью и неповторимостью.

Писателю удается передать накал человеческих страстей. Его герои сотканы из черт национального характера – мудрого, покладистого, порой бунтарского, из трудолюбия, из самого бытия. Они народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны. На генном уровне, с молоком матери передают они следующим поколениям накопленный опыт, душевную щедрость и стойкость. Такое достояние богаче банковских счетов, престижнее должностей и особняков.

Простой русский дом – та крепость, за стенами которой покоятся человеческие ценности. Их носителям не страшны дефолты и приватизация, они не подменяют совесть благополучием. Главными мерилами их поступков остаются добро, честь, совесть, справедливость. Героям Распутина нелегко вписываться в современный мир. Но они в нем не чужие. Именно такие люди определяют бытие.

В начале марта 2015 года писатель впал в кому, 14 марта его сердце остановилось навсегда. До своего дня рождения он не дожил несколько часов. Эта новость потрясла жителей всей России. Живя в единении с природой, Валентин Распутин неброско, но глубоко и искренне любил Россию и верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.



15 марта 2022
17:09
2022 год
Поделиться