Места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов на территории Чувашии

В Чувашской Республике лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности выдана 149 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Отходы V класса практически не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. С учетом положений Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ деятельность по обращению с отходами V класса опасности не подлежит лицензированию.

В регионе размещение ТКО производится на 12 объектах размещения ТКО, включенных в ГРОРО: полигоны ТБО в Янтиково, Батырево, п. Урмары, п. Вурнары, г. Алатыре и Моргаушском районе, санкционированные свалки в Цивильском и Ибресинском районах, Шумерле, Козловке, с. Порецкое, объект переработки и захоронения твердых бытовых отходов г. Новочебоксарск.

Что касается отходов производства и потребления, то их утилизация, обезвреживание и размещение может осуществляться на самом предприятии (при наличии лицензии для отходов I – IV классов опасности)  или передаваться для этих целей другим предприятиям (операторам отходов).

Справочно. Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.





10 марта 2022
16:25
Поделиться