Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Выдающиеся люди Чувашии: Бичурин Никита Яковлевич

Выдающиеся люди Чувашии: Бичурин Никита Яковлевич

 25 февраля 2022 года в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» состоялось открытие передвижной выставки "Пытливый историк, талантливый литератор и прекрасный педагог", посвященной жизни и деятельности Н.Я. Бичурина, и проводится в рамках проекта «Музейная пятилетка» музеем «Бичурин и современность» совместно с Чувашским национальным музеем.

Выставку открыла директор музея Валентина Маллина,.

Лектор-экскурсовод музея Наталья Румянцева провела экскурсию по выставке с учащимися 2 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель- Марина Фёдорова).

   Никита Яковлевич Бичурин родился 29 августа 1977 г. в небольшом селе Успенское Акулево (ныне Типнеры Чебоксарского района) в семье местного дьякона Якова Данилова и его супруги Акелины Степановой. Через два года (в 1779 г.) отец мальчика получил сан священника и был переведен в село Бичурино в Воскресенскую церковь. По традиции того времени дети церковных служителей должны были продолжить путь родителей. И поэтому в 1785 г. Никита причислен в Свияжскую новокрещенскую школу нотного пения. Продолжил духовное посвящение в Казанской духовной семинарии. При зачислении получил фамилию Бичуринский (по названию родного села, позже убрал последние буквы).

В 1799 г.окончил Казанскую духовную академию, 18 июля 1800 г. принял монашеский сан. В 1808-1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822 г., опубликовал в 20-х -1-й пол. 30-х гг. XIX в. ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии.

16 мая 1835 г. открыл в пограничном г. Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка", которая  издана в 1838 г. В 1-й пол. 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современном ему Китайской империи.

В 1851 г. издано подготовленный Бичуриным "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", где собраны почерпнутые из китайской летописей данные о различных древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Это "Собрание..." использовалось в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей.

Деятельность Бичурина получила заслуженное признание в России и в Европе. В 1828 г. о. Иакинф избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже, четырежды он удостаивался Демидовской премии - высшей в России награды в области науки.



25 февраля 2022
17:59
2022 год
Поделиться