С 1 января 2022 года основанием для отказа в получении компенсации за плату за капремонт является только судебное решение о задолженности

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова на еженедельной планерке в Доме правительства.

Отметим, что данный вопрос был адресован Главе Чувашии Олегу Николаеву в ходе проведенной на минувшей неделе конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Так, поступила жалоба относительно порядка сбора документов для выплаты данной компенсации.  

Напомним, что компенсация предоставляется людям старше 70 и 80 лет. Алена Елизарова разъяснила, что расчет компенсации происходит исходя из норматива жилой площади, который установлен в регионе. Вторым параметром является минимальный размер взноса за капитальный ремонт, установленный в регионе. Подробнее с тем, как осуществляется расчет можно ознакомиться на сайте Минтруда Чувашии либо на сайте Фонда капитального ремонта.

«С этого года задолженностью считается только имеющееся судебное решение. Текущая задолженность за предыдущий месяц не является основанием для того, чтобы отказать человеку», – заявила Алена Елизарова. 

Олег Николаев поручил Минтруду Чувашии в рамках работы по принципу социального казначейства продумать, какие еще меры поддержки можно предусмотреть для данной категории граждан. 

Компенсация предоставляется гражданам при достижении 70 лет в размере 50% от уплаченных взносов, при достижении 80 лет – в размере 100%. Важно учесть, что компенсация предоставляется за уже понесенные расходы гражданина. Согласно  действующему порядку, гражданин при заявлении своего права на предоставление такой компенсации, предоставляет заявление в отдел соцзащиты и предъявляет документы, удостоверяющие личность. Предоставление каких либо дополнительных документов гражданином не требуется. 





07 февраля 2022
16:22
2022 год
Поделиться