Роспотребнадзор напоминает о профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом, об эффективности вакцинации

Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Цель и задача вакцинации – снижение заболеваемости и борьба с инфекционными болезнями, которые способны вызвать массовую смертность и серьезные осложнения.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период, в первую очередь, подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами без консерванта);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

-дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их эффективность и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения итак незначительного риска развития побочных реакций и осложнений.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. 

На сегодняшний день вакцины производят абсолютно во всех странах. В России в основном производится две вакцины: «Гриппол плюс», который делается детям от 6 месяцев, и «Совигрипп» – для взрослых.

«Гриппол плюс» – это совместное производство, штаммы для этой вакцины производятся в Нидерландах. Отличием «Гриппола плюс» от других вакцин является то, что в него добавляется имунномодулятор – полиоксидоний. Эта вакцина за много лет доказала свою эффективность с минимальной реактогенностью и хорошей переносимостью.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации.

В настоящее время в Чувашской Республикедля вакцинации используются отечественные субъединичные вакцины  «Гриппол плюс» (имеет удобную современную форму выпуска- готовую к применению шприц-дозу) и «Совигрипп». Пожилые и часто болеющие пациенты, медики, учителя и воспитатели детсадов, студенты, военные, дети прививаются совершенно бесплатно российскими вакцинами.Используемые вакцины являются высокоочищеннымипрепаратами и хорошо переносятся вакцинируемыми.

Кроме специфической профилактики гриппа и ОРВИ надо помнить о мерах неспецифической профилактики: закаливание организма, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами.

Заболевание гриппом не так опасно, как множество тяжелых его осложнений, которые призвана остановить прививка. 

Страх перед побочными явлениями введения противогриппозной вакцины не должен стать причиной отказа от прививки, поскольку осложнения после гриппа затрагивают важнейшие системы жизнеобеспечения человеческого организма.

Анализ смертности  от осложнений после гриппа показал, что умершие не были привиты против гриппа и несвоевременно обратились за медицинской помощью, занимаясь самолечением.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республик-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют    обратиться в территориальные поликлиники  за прививкой, привить себя и членов своей семьи.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы



03 февраля 2022
08:48
Поделиться