На проверку – лук-севок и лук-выборок

На проверку – лук-севок и лук-выборок

Специалисты Батыревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике продолжают проверку партий лука-севка. На прошлой неделе в лабораторию поступило 3 партии лука-севка сортов Стурон, Штутгартер Ризен и Кармен для оценки посевных качеств.

Специалисты провели оценку состояния посадочного материала на соответствие ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия» по следующим показателям: чистота, наличие повреждённых семян, заражённость вредителями. «Весь посадочный материал, прошедший проверку, соответствует требованиям ГОСТа, - говорит начальник Батыревского межрайонного отдела Россельхозцентра Олег Глухов. - Работа будет продолжена до окончания срока реализации».  Кстати, в 2021 году проверено 2964 тонны посадочного материла этой культуры.

       

  

К сведению

Что же нужно знать о качестве лука-севка, какой лук-севок можно использовать для посева, чтобы получать качественные и обильные урожаи лука-репки. Предназначенный для посадки лук-севок должен быть включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, соответствовать I или II группе стандарта. При покупке посевного материала нужно обратить внимание на его качество, внешний вид.

Согласно требованиям ГОСТ 30088-93, луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, с хорошо вызревшей шейкой с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту; не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименования хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовой чистоты, репродукции, поколения, группы, обозначения постоянного стандарта. Так же, на реализуемый лук-севок у продавца можно и нужно спрашивать документы, подтверждающие его сортовые и посевные качества.



26 января 2022
17:26
Поделиться