Студенты Батыревского агротехникума отмечают День студента
Ежегодно 25 января в России отмечают День студента. С 2007 года, согласно федеральному закону, День российского студенчества является одной из памятных дат РФ. История праздника уходит своими корнями во времена правления императрицы Елизаветы: 25 января 1755 года. При императоре Николае I праздник приобрел всероссийскую известность. В современной России день студента отмечается по-разному: проводятся праздничные мероприятия, флешмобы или квесты. В Батыревском агротехникуме в этот праздничный день, 25 января 2021 года, организованы «Веселые старты» среди студентов и преподавателей.
Мероприятие прошло очень захватывающе, интересно. Всем трем командам - участникам вручены сладкие призы.
Одной из важнейших государственных задач техникума является подготовка и переподготовка квалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса не только южных районов республики, но и близлежащих районов Татарстана и Ульяновской области.
Коллектив училища объединяет 24 преподавателя 8 мастеров производственного обучения, воспитатель, методист, социальный педагог, руководитель физкультуры, из них 11 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 17 человек - I категорию. «Почетными работниками начального профессионального образования Российской Федерации» являются 2 подегога-- Станислав Алексеев, Наиль Чинкин, «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации»- Татьяна Имеркина, «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»- Светлана Кошкина, «Почетный работник общего образования Российской Федерации»- Александр Раевский.
В Батыревском агротехникуме на сегодня обучается около 550 студентов, в т.ч. около 450- по заочной форме. Всего 23 групп по профессиям «Операционная деятельность в логистике», «Мастер общестроительных работ», «Повар, кондитер», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» «Тракторист, машинист сельскохозяйственного производства», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».
Из жизни техникума:
Студенты, преподаватели, мастера принимают активное участие во многих республиканских и районных мероприятиях, достойно представляя техникум. Ежегодно педагоги являются призерами республиканского педагогического конкурса методических материалов.
Техникум гордится успехами своих студентов: только по итогам прошлого года Саша Шишков, Мария Петрова стали призерами международного конкурса «Страна талантов» и Всероссийской олимпиады по английскому языку.
Сергей Марлынов - призер республиканской олимпиады по родной (чувашской0 литературе, республиканской олимпиады, посвященной трудовому подвигу Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Сергей Марлынов и Саша Захаров стали победителями международного молодежного культурно форума «Республика на Волге» в секции «туризм» с проектом «Тракторная артель».
Николай Кудряшов и Артем Кузнецов - победители Всероссийского конкурса талантов в номинации «Олимпиада по обществознанию», «Демографическая ситуация в России» и Всероссийской итоговой олимпиады по истории.
Катя Ешмейкина и Аида Халдырмина - призеры республиканского конкурса стихов на русском/английском языках среди студентов профессиональных образовательных организаций
Катя Ешмейкина и Саша Захаров признаны «Мистером и Мисс Молгород-2021», «Мисс Батыревского района-2021», Катя Ешмейкина также - призером регионального этапа национальной премии «Студент года-2021».
Степан Степанов - призер республиканского конкурса проектно- исследовательских работ обучающихся профессиональных образовательных организаций.
2 студента - Катя Ешмейкина и Сергей Марлынов в 2021 году удостоены специальных стипендий Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
Также студенты ежегодно становятся призерами международной педагогической научно- практической конференции «Педагогические инновации в профессиональном образовании: идеи, опыт, практика», многих спортивных состязаний, в т.ч. «Зарница» и «Орленок».
Из истории:
Батыревский агротехникум является одним из старейших в Чувашской Республике. Он открыт 1924 году по решению Больше-Батыревского уездного совета: учебно-показательная мастерская по изготовке кузнецов-ковалей, слесарей и токарей по дереву. Этим же решением учебному заведению предоставлено одно пустующее здание НКВД, площадь для организации учебно-воспитательного процесса. Учебное заведение располагалось на развилке реки «Кёпе» в отдаленности от застроенных улиц села Большое Батырево (так называлось тогда в документах) в связи со спецификой своей деятельности.
Архивными документами доказано, что на 1.07.1924 года принято по заявлению 48 учащихся. Однако, учебные занятия не начались своевременно, только 1.10.1924 г. в связи с распространением заразной болезни «тиф»: из 48 учащихся, зачисленных на учебу, 1 умер, 8 направлены на лечение и к началу 1924-1925 учебного года контингент учащихся остался в количестве 39 человек. В те времена даже обеспечение письменными принадлежностями было скудным. Предметы, как химия, физика и электротехника снабжались наркомпросом Чувашской Республики через Казанское отделение Главка. В целях улучшения всей учебно-воспитательной работы в учебно-показательной мастерской выполнялись специальные заказы по столярному делу, что составило в пределах 2 тысяч рублей в год. Это явилось задатком коммерческой деятельности учебного заведения, новой формой работы по тем временам, о чем много говорилось и писалось в СМИ.
Больше-Батыревская учебно-показательная мастерская получила дальнейшее развитие в 1930-1940 годах: для колхозов начали готовить счетоводов, зооветсанитаров, и в 1933 году данное учебное заведение уже действовало под названием «сельскохозяйственная школа» и считалось в течение некоторого времени филиалом Цивильского ремесленного училища, о чем доказывает документ Чувашского центрального государственного архива. С 1936 по 1959 годы в связи с образованием Чкаловского района учебное заведение переименовано в Чкаловскую сельскохозяйственную школу. Учитывая интенсивное развитие животноводства и Батыревского плодопитомника, начали готовить садоплодовощеводов и младших ветеринарных фельдшеров не только для южных районов, но и для всех районов республики, а для лабораторно-практических занятий решением райисполкома школе выделили землю и средства для дальнейшего развития земледелия и животноводства.
В 1964 году Батыревская сельхозшкола переименована в сельское профессионально-техническое училище, с 1980 по 2013 году переименована в ПТУ, Батыревское среднее «ПТУ №7», ФГОУ «Профессиональное училище №7 с. Батырево», ГОУНПО «Профессиональное училище №7 с. Батырево», РГОУНПО «Профессиональное училище №7 с. Батырево», АУ ЧР НПО «Профессиональное училище №7 с. Батырево», АПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, с 2014 года – ГАПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.