Диалог между Росреестром и арбитражными управляющими

Диалог между Росреестром и арбитражными управляющими

На днях Управление Росреестра по Чувашии провело совещание с арбитражными управляющими. Встреча прошла в онлайн-формате. К обсуждению вопросов присоединилось 12 антикризисных менеджеров.

В ходе общения представители Управления рассказали о работе с жалобами, поступающими на действия арбитражных управляющих, остановились на основных претензиях заявителей к работе управляющих, осветили нарушения, допускаемые участниками банкротного процесса и довели позицию судов.

По словам начальника отдела контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций Татьяны Антоновой из года в год констатируются одни и те же нарушения в работе арбитражных управляющих. Многие из них связаны с порядком опубликования сведений в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ».

Встречаются недочеты при проведении инвентаризации имущества должника. А бывает, что опись имущества вообще не проводится, что является грубейшим нарушением законодательства о несостоятельности.

Часть жалоб касается порядка подготовки и проведения собраний кредиторов должника.

Жалуются заявители в Росреестр на подготовку, оформление и непредставление собранию кредиторов отчетов арбитражных управляющих.

Поступают обращения насчет порядка проведения анализа и финансового состояния и подготовки заключения о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должника.

Было отмечено, что есть жалобы о том, что арбитражные управляющие не отвечают на запросы кредиторов и должников. Поэтому Росреестр посоветовал не игнорировать обращения заинтересованных лиц и не создавать конфликтных ситуаций.

«Все озвученные факты и нарушения были подкреплены реальными примерами, рассмотренными в суде, - делится начальник отдела Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Антонова. – Полагаем, что такой детальный анализ нарушений позволит арбитражным управляющим в дальнейшем избежать аналогичных ошибок. Заставит более внимательно и ответственно относиться к профессиональным обязанностям».

В ходе совещания было озвучено, что в 2021 году в Управление поступило 159 обращений, где заявители выражали недовольство по поводу деятельности арбитражных управляющих. Изучив жалобы, специалисты Росреестра возбудили 94 дела об административном правонарушении.

Если рассматривать судебную практику привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности в текущем году, то на сегодняшний день Арбитражный суд Чувашии вынес 29 решений об устном замечании, 20 решений о предупреждении, 15 решений о наложении штрафа, 13 решений о дисквалификации.

«Мы хотим развеять досужее мнение, что ищем повод, чтобы привлечь арбитражного управляющего к ответственности за малейший промах в работе, - высказывает позицию Росреестра заместитель руководителя местного Управления Татьяна Васильева. – Статистика показывает, что в текущем году только 45% от количества поступивших жалоб, нашло подтверждение и закончилось составлением протокола об административной ответственности. Управление непредвзято рассматривает обращения на действия арбитражных управляющих».

Татьяна Вячеславовна подчеркнула, действующие правовые нормы таковы, что если подтвердится хоть один факт, Управление обязано составить протокол. Такого критерия как «малозначительность» или «незначительность» в градации нарушений нет.

Заместитель директора Кадастровой палаты Чувашии Ирина Пудова выступила по вопросу получения арбитражными управляющими информации из ЕГРН. Было сказано о необходимости направления запроса о предоставлении сведений из реестра недвижимости по установленной форме с приложением судебных актов о введении процедуры банкротства. Ирина Николаевна сообщила, что в помощь арбитражным управляющим по данному вопросу будет подготовлена памятка и разослана по электронным адресам.

Совещание прошло в формате диалога. Арбитражные управляющие, принявшие участие в встрече, предложили в будущем продолжить онлайн-общение.

 Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



24 декабря 2021
08:10
Поделиться