2 семьи Батыревского района – лауреаты VII Республиканского фестиваля семейного художественного творчества «Пурте туслă çемьерен!»

      Республиканским центром народного творчества «ДК тракторостроителей» подведены итоги VII Республиканского фестиваля семейного художественного творчества «Пурте туслă çемьерен!» (Вместе дружная семья!).

  Данный фестиваль-конкурс проводится с 2003 года в целях укрепления роли и повышения статуса семьи в социально-культурном и общественном пространстве, содействия развитию творческого и культурного потенциала семей, вовлечения их в активную социально-культурную деятельность, развития традиций преемственности, укрепления семейных и семейно-родственных связей, поддержки самобытных семейных творческих коллективов в их становлении и развитии.

О своем участии в конкурсе в 2021 году заявили около 40 семей с общим количеством участников более 200 человек из Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Урмарского, Чебоксарского, Шемуршинского и Янтиковского районов.

После конкурсного отбора, проведенного оргкомитетом по итогам представленных видеодисков, лауреатами конкурса стали семьи Батыревского района-  семья Кузнецовых «Туслăх» (Сугутское сельское поселение) и Метловых «Ялка» (Сигачинское сельское поселение).Они с большим вдохновением и эмоциональностью исполнили традиционные песни своей местности, при этом показав высокую исполнительскую и сценическую культуру, яркую самобытность и артистизм. Отрадно, что семейные ансамбли бережно сохраняют и используют в творческой работе старинные народные песни и танцы, местные варианты костюмов и украшений.

Главную роль в сохранении обычаев и традиций народа играет семья, так как первоначальные знания дети получают от родителей. Поэтому мы должны хранить древние традиции и обычаи своего народа с тем, чтобы не терять многовековую связь времён и поколений.



02 декабря 2021
16:56
Поделиться