Неустойчивая погода: что нужно знать о гололеде, который ожидает жителей Чувашии в ближайшее время?

В зимний период ежегодно жители Чувашской республики сталкиваются с таким погодным явлением как гололед. Согласно статистическим данным количество уличных травм в зимнее время увеличивается в два-три раза.

Из наиболее часто встречающихся травм следует отметить переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, также часто встречаются ушибы плечевой кости, повреждение коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • можно прикрепить к подошве обуви противоскользящие насадки;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Как не пострадать от гололеда

  • при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед;
  • постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  • безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

Если Вы все-таки упали

Постарайтесь оценить свое самочувствие и «масштаб трагедии». Первая помощь пострадавшему напрямую зависит от характера полученной травмы.

При ушибе конечности появляется припухлость и гематома, но при этом двигать рукой или ногой вы все равно можете или испытываете легкую боль. Для уменьшения отека, к месту ушиба приложите что-то холодное. Если боль не проходит в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу, а вот при сильных ушибах головы медицинский осмотр желательно провести сразу же.

При вывихе обычно наблюдается заметная деформация сустава, а при сгибании-разгибании чувствуется сильная боль. При повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо прежде всего обеспечить ноге покой — уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята. необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минутными перерывами). Конечность нужно зафиксировать, после чего обратиться к врачу.

Перелом можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и/или острой боли, которая усиливается при попытке пошевелить конечностью. Для открытых переломов характерно повреждение кожи, из которого могут торчать обломок кости, а при закрытых есть вероятность появления подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности. В обоих случаях необходимо вызвать «скорую» и, по возможности, не двигаться.

С графиком работы травмунктов в районах Чувашии вы можете ознакомиться на сайтах медицинских организаций.

Будьте внимательны и осторожны, не спешите и помните, что ваше здоровье зависит от вас!


Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины



30 ноября 2021
15:48
Хроника
Поделиться