Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Бешенство – особо опасная болезнь

Бешенство - острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.  Он способен поражать нервную систему и вызывать нарушения в работе спинного и головного мозга. Как правило, заболевание бешенством заканчивается летальным исходом и для животных, и для людей. Вирус переносится путем укуса или при контакте слюны зараженного животного с поврежденной кожей или слизистой оболочкой. Опасность вируса бешенства заключается в том, что первое время он может никак себя не проявлять, а животные уже являются носителями заболевания. Время от заражения до появления первых признаков различается, в зависимости от животного, его веса и возраста, и может составлять от недели до одного года. В этот период вирус живет в организме, постепенно попадая в слюнные железы. С этого момента животное становится заразным, хотя внешние признаки заболевания могут проявиться спустя 7 – 10 дней.  Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней. Переносчиками вируса бешенства являются дикие (лисы, еноты, шакалы, волки, летучие мыши) и домашние (кошки и собаки) животные.  Болезнь проявляется в буйной и тихой форме.

Симптомы:

  • Изменение поведения, неадекватная реакция на других: агрессия, пугливость
  • Изменения вкусовых пристрастий: поедание травы, земли, песка
  • Обильное слюноотделение, тошнота, рвота
  • Нарушения опорно-двигательной системы: дрожь, судороги
  • Полный или частичный паралич

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на бешенство, необходимо внимательно наблюдать за животным в течение 10 дней после контакта с другим животным или при наличии одного из описанных симптомов. В случае малейших подозрений имеет смысл изолировать питомца от других животных и людей.

Самым надежным способом защитить своего любимца от бешенства является вакцина, которую может сделать ветеринар. Для выработки иммунитета потребуется несколько инъекций, хотя первый результат появится уже вскоре после первого укола. Такую вакцинацию нужно проводить ежегодно, причем защищать от бешенства нужно не только породистых животных с богатой родословной, но и беспородных собак и кошек, которые наиболее часто подвержены риску заболевания.

Вирус бешенства смертельно опасен для человека, при первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно.  Поэтому, если вас укусило незнакомое вам животное, следует немедленно обратиться к врачу для прохождения курса уколов. Чтобы снизить риск заболевания, тщательно соблюдайте следующие правила:

  • не вступайте в контакт с бездомными животными. Помните, что на первых порах вирус никак себя не проявляет, поэтому любое животное, даже самое дружелюбное, может оказаться переносчиком бешенства. Научите своих детей не приближаться к бездомным и диким животным;
  • регулярно прививайте своих домашних любимцев от бешенства;
  • не оставляйте своих любимцев без присмотра;
  • при первых признаках неадекватного поведения вашего четвероногого друга обратитесь к ветеринару;

- если бешеное животное — домашнее, то нужно привязать и изолировать его;

- до прибытия бригады скорой помощи промыть рану водой с хозяйственным мылом и вызвать обильное кровотечение из раны, так есть вероятность, что вирус из нее выйдет с кровью (проникновение вируса 3 мм в час). Нельзя зашивать рану, обрабатывать ее спиртом, йодом иди другим антисептиком. Нельзя употреблять алкоголь после укуса.

Покусавшие людей животные должны быть осмотрены ветеринаром.

Профилактика бешенства

В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин питомцев является обязательной в нашей стране и в любом даже небольшом городе или поселке обязаны сделать ее  в государственных ветеринарных учреждениях. Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.

Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, то нужно немедленно доставить его в ветеринарное учреждение для осмотра и исследований. Если животное не привито, то нельзя допускать его для участия в выставках и на животноводческие фермы, а также ходить с ним на охоту в лес.

 

Госветслужба Батыревского района



23 ноября 2021
11:39
2021 год
Поделиться