В рамках проекта «Пушкинская карта» с концертной программой выступил Чувашский государственный ансамбль песни и танца

22 октября 2021 года в культурно - досуговом центре АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района в рамках программы «Пушкинская карта» с концертной программой «Посвящается строителям рубежей...» выступил Чувашский государственный ансамбль песни и танца.
Театрализованная концертная программа «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай» посвящена трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа в Чувашии.
В основу постановки легли реальные исторические факты: письма, дневники и воспоминания участников события. Сюжет строится на воспоминаниях трех героинь. Собирательный образ: Женщина – мать, Женщина – Родина своей любовью, своим безграничным мужеством, терпением, силой характера и непоколебимой верой в Победу преодолевает все трудности невероятно холодной зимы 1941 – 1942 гг.
Пластические картины в исполнении артистов балета и хора аллегорично, и в то же время весьма реалистично отражают в сценическом пространстве трудовой подвиг тыловиков. Жанровое многообразие постановки, представленное в хореографии (народный танец, модерн, эстрада), в музыкальном материале (от фольклорных мотивов до произведений Сергея Рахманинова, Фридерика Шопена, Эннио Морриконе), в звуковом и световом оформлении, использовании визуальных эффектов, анимации, призвано создать правдивую историю, интересную разновозрастной зрительской аудитории не только в Чувашии, но и в любом регионе России.
«Сурский Рубеж. Помни. Знай. Не забывай» – это дань памяти великому трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Театрализованное представление Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца пополнило перечень вышедших в 2021 году произведений и художественных постановок, посвященных теме Сурского рубежа.
Учащиеся образовательных организаций района смогли окунуться в тяжелый для народа период Великой Отечественной войны - строительство Сурского рубежа, где трудились жители Батыревского района: театрализованное представление отражает все тяготы и трудности тех лет.
«Радует, что есть такая программа «Пушкинская карта», по которой удалось увидеть такое замечательное волнительное представление. Оно дает возможность почувствовать этот период, понять, как тяжело было нашим прадедушкам и прабабушкам, которые совершили великий исторический подвиг, несмотря на все лишения, на все невзгод они приближали великую Победу. Это- поколение победителей, благодаря их подвигу мы счастливо живем в настоящее время»,- отмечает ученица 11 класса Батыревской СОШ №1 Карина Плечова.
Мероприятие проведено с соблюдением всех необходимых «антиковидных» мер.
Напоминаем, начиная с 11 октября в Чувашии, как и в ряде других регионов, посетители учреждений досуга, в том числе и спортивных, должны предъявлять QR-код сертификата о полном курсе вакцинации, либо документ, подтверждающий факт заболевания в течение последних 6 месяцев. Не вакцинированные граждане или лица, имеющие медицинский отвод, допускаются в учреждения спорта только с отрицательным результатом ПЦР-теста давностью не более 72 часов.
К сведению:
«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта (виртуальная или пластиковая) для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет включительно, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт направляются государством. Программа стартовала с сентября 2021 года. Порядок их использования определен Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2021 года №1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры».