Литературные тропы Батыревского района: знакомьтесь - Алексей Талвир

Литературные тропы Батыревского района: знакомьтесь - Алексей Талвир

27 сентября 2021 года ежегодно во всем мире отмечается День туризма. В Чувашии к этой дате приурочено немало мероприятий и продлятся они всю неделю. В рамках недели туризма, МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района организовала библио-путешествие по литературным местам Батыревского района. На открытии приняли участие первый заместитель главы администрации Батыревского района Светлана Чернова, начальник отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления Наталия Никитина, работники культуры и библиотекари.

   Путешествие началось с центральной библиотеки. Директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района Алевтина Овчинникова ознакомила с маршрутом путешествия, пожелала всем прекрасного отдыха и узнать много интересного в пути. Библиотекари отдела обслуживания рассказали «туристам» о жизни и деятельности выдающегося чувашского писателя и журналиста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Алексея Талвира. Все с интересом слушали также обзор выставочной экспозиции «Паттăр енĕн паллă сăмах ăстисем» и «Алексей Талвир - пултаруллă прозаик».

   Алексей Талвир (Башкиров Алексей Филиппович) родился 21 марта 1909 года в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Окончил Батыревскую начальную, Первомайскую школу второй ступени, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Работал в Москве инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, политруком роты. Позже он стал военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его яркие, талантливые очерки, статьи, репортажи с передовой линии фронта, исследующие человеческий характер в экстремальных ситуациях, оставили заметный след в советской военной художественной публицистике. В этих произведениях изображены невымышленные характеры и явления. После войны А.Талвир работал в газете «Коммунизм ялавĕ», в Союзе писателей ЧАССР, его председателем.

   1960 году переехал в Казань и организовал там издание чувашского литературно-художественного альманаха «Хусан» (Казань). Трудную судьбу чувашей А.Талвир изображает в повести «На Буинском тракте». Проблема национального характера, идеалы добра и нравственности, быт и нравы деревни, глубинные пласты формирования и становления рабочего класса в Чувашии - вот ведущие темы в творчестве писателя. Произведения А.Талвира переведены на русский, грузинский, татарский, удмуртский, болгарский и другие языки. Последние годы жизни писатель провел в Чебоксарах.

  Талвир скончался от сердечной недостаточности 9 сентября 1979 года.

  Страна высоко оценила заслуги А. Талвира, наградив его орденами Дружбы народов и Красной звезды, семью медалями. На доме по улице К.Маркса, в г. Чебоксары, где жил писатель, открыта мемориальная доска. В с. Батырево на доме, где он родился, установлен также памятный знак. Одна из улиц с. Батырево и МБОУ «Батыревская СОШ № 2» носят его имя. В столице Чувашии также имеется улица Талвира. Чувашский общественно-культурный центр в честь писателя установил литературную премию, которая присуждается авторам, создавшим лучшие произведения об истории и современной жизни родного народа.

     Мероприятие продолжилось возложением цветов возле памятного бюста Алексея Талвира, расположенного перед районным историко-этнографическим музеем  «Хлеб».

 



29 сентября 2021
09:08
Поделиться