В Батыревском районе проведен осмотр готовности животноводческих ферм

Зимне-стойловое содержание скота длится с начала октября до середины мая следующего года. Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации. Подготовка животноводческих помещений, заготовка качественных кормов, своевременное постановка скота, проведение ветеринарных профилактических мероприятий являются основными мероприятиями в организации успешного проведения зимне-стойлового периода.
В целях проверки готовности животноводческих ферм к зимне-стойловому содержанию в Батыревском районе создана районная комиссия, утвержденная постановлением администрации района № 713 от 10 сентября 2021 года.
Председателем комиссии является Виктор Львов - заместитель главы администрации района - начальник отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений, заместителем председателя - Петр Ефимов, начальник БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы ЧР, членами комиссии- начальник ОНД и ПР по Батыревскому району Андрей Тукмаков, представители отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений администрации района, районной газеты «Авангард».
В рамках вышеназванного постановления с 22 по 24 сентября проведен комиссионный осмотр готовности животноводческих объектов на территории района.
В ходе проверки посещено 8 хозяйств и 24 крестьянско-фермерских хозяйств.
Комиссией наибольшее внимание уделено на ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений, соответствие зоогигиеническим требованиям производственных помещений и вспомогательных территорий, где содержатся сельскохозяйственные животные. Основное внимание уделено на уровень заготовки кормов, их качество и безопасность в ветеринарно - санитарном отношении, внедрение инвестиционных проектов в отрасли животноводства, принимаемые меры по увеличению поголовья скота и производства животноводческой продукции, охране труда, технике безопасности, условиям труда.
По итогам проверки отмечено, что многие хозяйства подготовлены к зимне-стойловому периоду тщательно и отвественно. Для своевременного возвращения животных в стойла проведены значительные объемы общестроительных работ. Это- ремонт кровли и полов, утепление и замена окон и дверей. В порядок приведены выгульные площадки и оборудования для механизации трудоемких процессов в животноводстве: навозоуборочные транспортеры, доильные установки, системы водоснабжения и поения животных, кормораздатчики, системы электроснабжения. В большинстве хозяйств проведена дезинфекция и побелка животноводческих помещений.
В завершении объезда комиссия отметила, что во многих хозяйствах выполняются зооветеринарные мероприятия по подготовке животноводческих помещений и ферм к зимовке скота, что является важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранения эпизоотического благополучия и сохранности скота, а руководителям хозяйств, не готовых к предстоящей зимовке скота., рекомендовано в ближайшие сроки завершить подготовку помещений в соответствии требованиям ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил. Для зимовки общественного скота по району корма заготовлены в достаточном количестве.