О соблюдении температурного режима на социально значимых объектах

Внутренний баланс организма человека во многом зависит от внешних условий. Микроклимат помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди, играет существенную роль в формировании иммунитета, работоспособности, возможности комфортно отдохнуть и расслабиться.

Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, - это объекты социальной сферы. Объекты социальной сферы должны обеспечивать комфорт и эпидемиологическую безопасность находящихся там людей.

Одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в любое время года в его среде обитания: школы, детские учреждения, дошкольные детские учреждения, больницы, дома для престарелых и инвалидов, пансионаты, дома отдыха и санатории, общежития, гостиницы, многоквартирные жилые дома, учреждения культурно-просветительные и зрелищные (кинотеатр, концертный зал, клуб, цирк, театр, стадион и другие), закрытые спортивные сооружения. Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев помещений.
В связи с началом отопительного периода могут возникать вопросы - какая температура воздуха должна быть в помещениях социального назначения, жилых зданиях и помещениях?

Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

-Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – +18-24 гр.С, относительная влажность – 30-60%.

+18 – 23° С в игровых групповых ячеек дошкольных организаций;

+ 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

+ 21 – 24 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за недостаточного отопления падает ниже +17 градусов. В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой. Особенно это опасно для маленьких детей, больных и ослабленных людей, пожилых лиц и инвалидов. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, чтобы поддерживать в помещении установленные нормы температурного режима.

Обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. В случае выявления некачественного отопления в жилых помещениях необходимо уведомить управляющую организация.

При нарушениях параметров микроклимата на социальных объектах, первоначально необходимо обратиться в администрацию данных объектов.

В случае выявления фактов несоблюдения требований к температурному режиму воздуха в помещениях организаций социального обслуживания, жители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии или его территориальные отделы.  



17 сентября 2021
15:34
Хроника мероприятий
Поделиться