В заповеднике «Присурский» расстались с сурками... до весны

Лето 2021 выдалось теплее, чем обычно. Сурки, прошедшие испытания устойчивой жарой и засухой, благополучно ушли в зимнюю спячку. Такие погодные условия не помешали суркам вовремя накопить в своем организме жировые запасы, необходимые для зимней спячки.
На Батыревском участке заповедника «Присурский» достаточно мест с влажной почвой, где весь сезон растет сочная трава.
В конце июля – начале августа сурки собираются в зимовочных норах. Перед залеганием в спячку они закупоривают плотными заглушками выходы, сначала снаружи, затем изнутри. Эти пробки могут достигать несколько метров в длину. Сурки делают их из окатышей – смеси земли и травяной ветоши.
Первую нору зверьки закрыли 11 августа. К 30 августа не осталось ни одной открытой норы. Постепенно семья за семьей батыревской колонии сурков собирались в глубоких зимовочных норах, пока последняя из них не перешла на зимний режим. На это ушло 19 дней.
В наших условиях дата ухода сурков на зимний покой варьируется между 6 августа и 4 сентября согласно многолетним наблюдениям. Изредка этот период длится до середины сентября.
В среднем за 29 дней все сурчиные семьи закупоривают свои норы до весны. 7 месяцев длится глубокая спячка у этих норных грызунов. За это время сурки теряют более 30% своего веса.
К концу августа погода поменялась. Температура снизилась, особенно ночная, она больше соответствует. На степном Батыревском участке все еще активны стрекозы и бабочки. Встречены адмирал, желтушка луговая, голубянки, павлиний глаз, перламутровка и другие.