Законодательные изменения в сфере земли и недвижимости

В последнее время было много законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. Мы обратились в Управление Росреестра по Чувашии за комментариями. Нам кратко изложили суть значимых перемен, которые вступили в силу 30 апреля 2021 года в связи с принятием Федерального закона №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Гражданам и участникам профессионального сообщества следует знать, что с 30 апреля кадастровый инженер наделен полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда. Теперь Росреестр будет уведомлять кадастрового инженера о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав, о выявлении технических или реестровых ошибок при наличии его электронной почты в заявлении. Раньше эта норма отсутствовала.

Еще одно существенное изменение. Ранее предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе аналитической информации, осуществлялось органом регистрации. Виды аналитики были формализованы, из-за чего практически не были востребованы. Не работал принцип «информация под клиента». Теперь сведения из ЕГРН предоставляются Кадастровой палатой. Аналитическая информация выдается на основании соглашения за плату. Клиент может заказать любую аналитическую информацию, которая может быть отдельно подготовлена под конкретный запрос. Но необходимо иметь ввиду, в аналитике не может быть данных о правообладателях недвижимости.

Среди концептуальных новшеств можно отметить запрет на создание сайтов-двойников в интернете, обеспечивающих возможность предоставления сведений из ЕГРН. Это право монопольно предоставлено только Росреестру и Кадастровой палате.

Хотелось бы отдельно выделить еще несколько моментов относительно порядка совершенствования учетно-регистрационных действий. Так, в целях электронной подачи документов, при заключении договора с органами государственной власти и местного самоуправления с мая 2021 года гражданину не требуется оформлять электронную подпись. Эти институты власти наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно физлицом документа, удостоверить его равнозначность и подать документы на государственную регистрацию права собственности гражданина или договора аренды.

Обсуждаемый закон исключил требования о максимально допустимом размере машино-мест. Ранее параметры были четко регламентированы.

Многочисленные жалобы регионов и муниципалитетов позволили исключить необходимость нотариального удостоверения сделки по отчуждению долей, заключаемых в связи с изъятием имущества для государственных или муниципальных нужд. Норма закреплена в 120-ФЗ.

До 30 апреля залогодатели и залогодержатели были вынуждены запрашивать выписку из ЕГРН, подтверждающую погашение ипотеки. Теперь обязанность уведомлять стороны о погашении регистрационной записи об ипотеке вменена органу регистрации.

В новой редакции закона «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность осуществления регистрации договора аренды части здания, сооружения без предоставления технического плана в отношении части этого помещения.

Закон устанавливает пределы правовой экспертизы при осуществлении госрегистрации договоров долевого участия. А именно: отныне проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации, органом регистрации прав осуществляться не будет.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



24 августа 2021
09:38
2021 год
Поделиться