Праздник трех великих Спасов

Август праздник припас –
трижды празднует Спас
Вот и прошли первые месяцы лета, и август перешагивает свою середину. Именно в августе наши предки праздновали сразу три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый.
В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен час православия «Праздник трех великих Спасов». Библиотекари отдела обслуживания ознакомили читателей с традицией празднования Спасов, продемонстрировали электронную презентацию «Три Спаса».
По церковному календарю все Спасы - христианские праздники, в которых отображалась благодарность наступающей щедрой осени.
Первый Спас - «Медовый» отмечали 14 августа. Наши предки отмечали этот Спас хороводами и песнями, прыжками через костер. С этого времени начинали подрезать соты и откачивать мед. Молодой мед обязательно святили в церкви, после чего им разговлялись, пекли медовые пироги с пшенной кашей. Многие писатели и поэты описывали это время в своих произведениях, а в русских народных сказках часто говорилось: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!».
Второй Спас - «Яблочный» мы отмечаем 19 августа. Этот праздник совпадает с датой Преображения Христа. В этот день собирали садовые и огородные плоды, а также созревший урожай яблок, пекли из них пироги и пирожки, делали варенье.
В наши дни яблоки стали символом здорового образа жизни, правильного питания. Яблоки обладают полным набором витаминов, минеральных веществ, а еще клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению и очищает кишечник. Пусть каждый человек включает яблоки в свой ежедневный рацион, тем более в день Яблочного Спаса.
Третий Спас - «Ореховый» или «Хлебный» приходит к нам 29 августа. В этот день освящали воду в колодцах, чистили целебные источники, родники, собирали лесные орехи. Об орехах и орешниках много пословиц: «Орех разгрызть - небольшая корысть», «Где много орехов, там и белок тьма», «Орехи - девичьи потехи».
Начиная с праздника третьего Спаса, на полях начинали убирать пшеницу, пекли и обязательно освящали первый хлеб. Он являлся главным и особо почитаемым угощением праздничного стола.