Кто активен – тому и помощь

Молодежи деревни Татарские Сугуты можно, действительно, позавидовать: в последние годы здесь появились новые школа с пристроем для детского сада, Дом культуры

В конце 2019 года в Татарских Сугутах открыли новый сельский Дом культуры, построили его в рамках государственной программы ≪Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики≫ подпрограммы ≪Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики≫.

Клуб на 150 мест, есть, где танцевать и петь, детворе и молодежи в шашки- шахматы играть, рисовать, заниматься рукоделием.

А новая школа в деревне Татарские Сугуты появилась чуть ранее – в 2013 году. Отвечающая всем современным требованиям, она сменила старые здания, построенные еще в 1960–70-х годах хозяйственным способом. Пристрой для размещения дошкольных групп рассчитан на 40 мест. Условия в новой школе прекрасные: просторные учебные классы, спортивный зал с душевыми и раздевалками, актовый зал, мастерские, столовая с современным пищеблоком, на главном входе предусмотрен пандус для удобства маломобильных групп населения. На участке школы выделены зоны: учебно-опытная, отдыха, хозяйственная, игровая для дошкольных групп. Физкультурно-спортивная зона имеет стадион, две гимнастические, баскетбольную и волейбольную площадки, хоккейную коробку.

Хочется подчеркнуть: не просто так появились эти социально значимые объекты именно в этой деревне, жители их заслужили своим вкладом в экономическое развитие Батыревского района и всей Чувашии. Также отметим их активное участие в программе реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Так, в этом году в деревне решили реализовать сразу два проекта – благоустроить территории сельского клуба и деревенского кладбища.

– В начале года провели собрание и решили благоустроить территорию сельского клуба – сделать новый забор из штакетника и положить брусчатку, –рассказывает глава сельского поселения Динар Козлов.

Длина ограды – 76 метров, площадь под брусчатку – 47 кв. метров. Получилось на общую сумму 365 тыс. рублей. 114 тыс. рублей собрали сами жители, остальное – из республиканского бюджета. Подрядчик – ООО ≪Стройсфера≫ – выполнил все работы добросовестно и в срок.

– Народ активно участвует в программе инициативного бюджетирования, – подчеркивает Динар Минетуллович. – Вот второй этап у нас начинается – строительство ограды вокруг кладбища. В настоящее время собрали более 700 тыс. рублей с населения. Там 450 метров будет штакетник, 250 метров – профлист.

В предыдущие годы жители также реализовали несколько проектов по программе инициативного бюджетирования: отремонтировали часть ограды кладбища, приобрели для местной школы 3Д-оборудование стоимостью 3 млн рублей.

– Клуб вроде недавно построили, жители не ворчат, что нужно вкладывать деньги в него? – спрашиваю у работников Дома культуры.

– Нет, это же любимое место отдыха сельчан. Не только молодежь и дети, все-все приходят на разные мероприятия.

Бабушки особенно любят концерты артистов татарской эстрады. Приезжал известный Ринат Рахматуллин – так в клубе негде было стоять, – рассказывает Лейсан Абитова. – Да и сами готовим праздничные представления, самодеятельные артисты из соседних сел и деревень приезжают.

– Вот у нас в деревне 450 дворов, пустующих около 50 домов. Все хорошо, нормально, но мало рабочих мест для молодежи, – делится наболевшим Билдан Хисамутдинов. – Население поддерживает, вот ограду решили отремонтировать – это святое. Для молодежи, детей ограду клуба сделали, это тоже хорошо, дети – наше будущее. Но, я считаю, государство еще должно подумать о рабочих местах для молодежи. Если молодежь будет оставаться в деревне – будет еще лучше, веселее жить.

Владислав НИКОЛАЕВ

Республика



11 августа 2021
10:39
Хроника
Поделиться