Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

            В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен час мужества «Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей».

Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям о трудовом подвиге жителей с. Батырево на оборонительных рубежах, об их жизни и деятельности, также ознакомили с сайтом «Сурскийрубеж.рф».

            Викторова (Краснова) Пелагея Павловна (1900-1977) родилась в многодетной семье. Вышла замуж за односельчанина Викторова Михаила Кирилловича (1901-1944). Родили и воспитали 6 детей. Когда началась Великая Отечественная война, мужа Михаила забрали на войну. Сражался как герой, погиб в 1944 году в Польше.

            Пелагея Павловна с первых дней, то есть с конца октября 1941 до конца января 1942 года работала на строительстве Сурского рубежа в Алатыре. По ее воспоминаниям: «Работали от зари до зари. Работа заглушала боль, переживания о детях, которые остались дома одни. Вся одежда и обувь изнашивалась очень быстро, но работали по плану. Надо было обязательно перевыполнять план. Еду тоже готовили сами, ведь без горячего супа никак не могли согреться после работы». Пелагея Павловна все выдержала и вырастила своих детей.

Она всю жизнь работала в колхозе «Путь Ленина», где ее ценили и уважали.

            Раськина (Такмакова) Клавдия Ивановна (1910–2006) была в  семье самой младшей, третьим ребенком. В 1934 году вышла замуж за Раськина Александра Михайловича. Их единственный сын Николай прожил недолго - заболел и умер. В числе первых, кого отправили работать на Сурский рубеж, была и Клавдия Ивановна. Она работала без отдыха от начала до конца строительства рубежей, вплоть до конца января 1942 года. А ее супруг воевал на фронте. Вот что она рассказывала своим родственникам про то, как они рыли окопы: «Было очень холодно, но мы терпели. Руки и ноги мерзли. Спали по несколько человек на полу, на соломе. Но мы не думали о себе, ведь на войне было труднее, там стреляли».

            Клавдия Ивановна и Александр Михайлович прожили в мире и согласии более 50 лет. Они взяли на воспитание восьмимесячную девочку Анастасию, вырастили ее.

Клавдия Ивановна более 50 лет проработала в колхозе «Путь Ленина» и в совхозе «Батыревский».

Ветеран войны и труда. Награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями.

Умерла 14 июля 2006 года в возрасте 96 лет.

            Такмакова (Кузьмина-Антонова) Феодосия Федоровна (1899-1977) родилась в многодетной семье.

В 1919 году вышла замуж за Александра Андреевича Такмакова. У них родились 7 детей, 2 умерли рано, не прожив даже года.

 Супруг Феодосии Александр Андреевич, будучи лесничим, построил добротный дом для своей большой семьи. Прожили в этом доме недолго, он сгорел в 1939 году. В 1940 году семья Такмаковых уехала в Финляндию, но, когда началась война, в 1941 году, вернулась в родное село.

Супруга Феодосии забрали на войну, где он в 1942 году, в звании старшего лейтенанта погиб на первом белорусском фронте.

Феодосию, вместе с остальными женщинами, в конце октября 1941 года отправили сооружать оборонительные линии на Сурский рубеж. Дома у нее остались только малолетние сыновья. Старшая дочь Анна еще в начале войны ушла на фронт, средняя дочь Мария вместе с ней трудилась в Алатыре. Во время работы комок мерзлой земли упал ей на голову и очень сильно повредил левый глаз. Это было в конце декабря. Феодосию отпустили домой, и она пешком, прямиком через алатырский лес, еле-еле добралась домой. Дома ее ждала похоронка от мужа. Как Феодосия все это вытерпела, знает только она.

После войны работала в колхозе и одна воспитывала своих детей.

            Такмакова Екатерина Васильевна (1909-1983) родилась в с. Батырево, в многодетной семье.

Екатерина вышла замуж за Василия Такмакова, у них родились трое детей. Оставив малолетних детей на попечение старой свекрови, Екатерина вместе со всеми в октябре ушла на строительство Сурского рубежа. О том, как трудно было, она рассказывала свей дочери Лидии Васильевне: «Трудно приходилось в то время. Думали, как там дети, как выживать в такой мороз. Руки и ноги мерзли, лапти на ногах быстро растаптывались. В Алатырь шли пешком, через лес, почти 70 километров. Домой отпускали на неделю, чтобы помыться в бане и поменять исхудавшую одежду и обувь. Из дома забирали хлеб, мясо. При рытье окопов самое трудное – это долбить мерзлоту, которая была еще и со смесью глины. Работали, долбили и потели, а потом мерзли при 40 градусном морозе. Сушить эту мокрую одежду порой даже возможности не было, потому что спали по 10-15 человек в одном постоялом дворе».

Екатерина Васильевна прожила 73 года, 5 раз избрана депутатом районного и сельского поселения. Не раз награждена почетными грамотами, была видным человеком на селе.

            Такмакова Мария Александровна (1923-2003) родилась в многодетной семье.

Вышла замуж за Симукова Петра Максимовича в с. Норваш-Шигали, родила дочь Светлану. Недолго длилось семейное счастье. Через полтора года супруг от полученных ран скончался на войне. 

Дочь  Светлану Мария воспитала одна.

            Когда Марии исполнилось 18 лет, ее вместе матерью отправили на строительство Сурского рубежа. Несмотря ни на что, молодая девушка работала не покладая рук.

            Всю жизнь Мария работала на руководящей должности. В 1942-1943 годы – судебным исполнителем в Чкаловском нарсуде, в 1943-1966 годах - в партийных органах, директором киносети и др. Мария была веселой и любила танцевать и петь частушки. Прекрасно играла на балалайке.

Награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.

            Тимошев Анатолий Семенович (1924-...?) родился и вырос в с. Батырево. Он принимал участие в сооружении Сурского рубежа с декабря 1941 по январь 1942 год. Из рассказа сестренки Раисы Семеновны: «Мне тогда исполнилось только 12 лет. Помню, что ему было 18 лет, когда его направили на строительство оборонительного рубежа вблизи Алатыря прямо из школы. Стояли морозы до 40 градусов. Ушел в лаптях и обветшалой одежде. Еда была скудной. В селе для них из каждого дома собирали еду и отвозили на лошадях. После возвращения руки были в чесотке, все время ходил в варежках. После возвращения все время болел…».

            Минин Николай Иванович (1923-2008) родился и проживал в с. Батырево. После окончания Батыревской средней школы в 1941 году отправлен на строительство оборонных сооружений на реку Сура, откуда 6 января 1942 года мобилизован в армию. Воевал на Кавказе в составе 107 отдельной стрелковой морской бригады. 

В октябре 1942 года после излечения в госпитале снова на фронте - в звании командира отделения разведки 256 армейского минометного полка третьей Ударной Армии, I Белорусского и IV Украинского фронтов до окончания войны, до встречи с американскими войсками на реке Эльба.

Награды: ордена Отечественной войны 1  и 2 степени, орден Красной Звезды и медали.

            Холод, голод, непосильный труд – однако пожалуй это было не самым страшным испытанием в годы войны…. Матери расставались со своими детьми, жены с мужьями. Разлука, тоска по родным людям, по родной земле, являлись самым болезненным явлением того времени. Мы не  должны забывать имена этих людей и сохранить в истории память о трудовом подвиге тружеников тыла, прививать молодежи чувство патриотизма и гордости за свою Родину на примере поколения военного времени.

 



21 июня 2021
20:16
2021 год,
Публикации
Поделиться