Великий поэт-Александр Сергеевич Пушкин

4 июня 2021 года в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» прошло мероприятие, посвящённое 222- летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ещё с детства каждый малыш знает Пушкина как автора известных сказок. А юные романтики и взрослые ценят его изысканное прозаичное творчество.
Как хорошо, что в школьной программе есть его произведения. Дети из пришкольного лагеря МБОУ «Батыревская СОШ №1» (руководители- вожатые Валентина Аппакова и Мария Воронова) приняли активное участие на мероприятии. Дети хором прочитали наизусть отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный», прозвучали также отрывки из сказок «Сказка о царе Салтане...», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Его произведения – как эталон языка, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии.
Ежегодно, 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина жители России празднуют и День русского языка.
Лектор- экскурсовод музея Наталья Румянцева ознакомила детей с биографией поэта и некоторыми его произведениями, рассказала и о празднике русского языка. В её исполнении прозвучали стихи любимого поэта и стихотворение М. Крюкова «Много языков на свете есть».
Во всех местах, куда приводила Пушкина его непростая судьба, созданы музеи, воздвигнуты памятники поэту. И строки из стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…» стали пророческими.
Огромную роль в воспитании личности играют произведения Александра Сергеевича Пушкина. Ещё при жизни его именовали гением, в том числе и печатно, со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» не только современников, но и русских поэтов всех времён. Не зря в школьных классах размещают фото Пушкина, ведь он был настоящим мастером художественного слова и создателем современного литературного языка.