О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2020 год
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной и птицеводческой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
За 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиала в городе Канаш исследована мясная и птицеводческая продукция: по санитарно - химическим показателям безопасности (на содержание токсичных элементов, пестицидов) - 22 пробы, по микробиологическим показателям - 64 пробы, по физико - химическим показателям - 6 проб, по паразитологическим показателям - 8 проб, на антибиотики - 9 проб, на наличие ГМО - 5 проб.
По результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 3 пробы мясной продукции по физико - химическим показателям - показателям идентификации (в мясных изделиях, изготовленных из мяса говядины согласно информации о составе продукции, указанной производителем в маркировке, обнаружена ДНК курицы). Не отвечали требованиям безопасности сырые мясные полуфабрикаты.
По другим исследованным показателям мясная продукция отвечала требованиям нормативных документов.
Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности. Изъято из оборота 37 кг мясной и птицеводческой продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
Надзор за качеством и безопасностью мяса мясной продукции, а также птицеводческой продукции продолжается.
При покупке мясной продукции территориальный отдел рекомендует:
- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов). Такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;
- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;
- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике- Чувашии