Радуется свет,

Будет дорог нежным чувствам

Вдохновенный Фет.

К.Фофанов

К 200-летию со дня рождения одного из крупнейших русских лирических поэтов, выдающегося поэта-переводчика, филолога-классика Афанасия  Фета в читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведен вечер-портрет «Стихов чарующие звуки».

Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям библиотеки о жизненном и творческом пути поэта, прочитали его самые известные стихи, такие, как «Я тебе ничего не скажу...», «Майская ночь», «Сияла ночь...», «Я пришел к тебе с приветом...», прослушали романс на его стихи «На заре ты её не буди...».

Русский поэт-лирик, талантливый мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии наук Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года с. Новоселки Мценского уезда Орловской губернии (Мценский район, Орловская область).

В 1835-1837 годах Афанасий Фет учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это же время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии.

В 1838 году поступил в Московский университет на историко-филологическое отделение философского факультета. Во время учебы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник  стихов Фета «Лирический пантеон». В 1842 году - публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, где у него произошли встречи с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также сблизился с редакцией журнала «Современник».

А. Фет вошёл в историю русской поэзии как представитель так называемого «чистого искусства». Стихи Фета - это чистая поэзия. Он писал о самом простом - о картинах природы, о дожде, о снеге, о море, о горах, о лесе, о звездах, о самых простых движениях души. Природа и любовь были главными темами его произведений. У него было трепетное лирическое чувство любви к родной земле.

Поэзия А. А. Фета обладает удивительной музыкальностью. Недаром на его стихи сочиняли романсы многие русские композиторы, среди которых – П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. Е. Варламов, П. П. Булахов, Н. А. Римский-Корсаков, С. И. Танеев. Современные музыканты также исполняют песни на стихи А. Фета.  Свыше 180 его стихотворений положены на музыку. Большое значение для российской литературы имеют и переводы Афанасия Фета, которыми он занимался до самой старости, Фет перевел «Фауста» Гете, а также произведения целого ряда латинских поэтов: Катулла, Овидия, Персия, Горация и других.

При жизни Фета его поэзия не нашла должного отклика у современников. Только двадцатое столетие по-настоящему открыло Фета, его удивительную поэзию, которая дарит нам радость узнавания мира, познания его гармонии и совершенства.

05 декабря 2020
08:59