Спор-час «Курить – здоровью вредить»

В рамках районной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в Батыревской центральной библиотеке проведен спор-час «Курить – здоровью вредить» с учащимися 10а класса Батыревской СОШ №1 (классный руководитель Любовь Волкова). Мероприятие посвящено Международному дню отказа от курения, который проводится в третий четверг ноября, благодаря усилиям Американского онкологического общества в 1977 году.
Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала подросткам о вредных привычках, а именно о курении, провела эксперимент по определению легких здорового человека и курильщика.
Каждый человек знает, что курение вредно для организма, может привести к пожарам, ссорам, требует лишних расходов. На сегодняшний день на планете 90% курильщиков гибнет от рака легких, 75% - от хронического бронхита, а 25% становятся жертвой ишемии, заработанной в результате злоупотребления никотином. Еще один любопытный факт, от которого мурашки по коже: каждые десять секунд прощается с жизнью 1 хронический никотиновый наркоман. А в нашей стране каждая десятая женщина «балуется» сигаретами.
В России курит более 40 млн. человек, 63% мужчин и 15% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 2% и молодеет.
От курения умирает преждевременно свыше 5 млн. человек. Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. Табачный дым никотин содержит более 6000 химических соединений, 60 из которых способны вызвать рак ротовой полости, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.
Дополнительные факты: установлено, что сломанные конечности у курильщиков срастаются медленнее и тяжелее, чем у некурящих. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, в результате чего сокращается кровоток вокруг сломанной кости. На производстве, требующем особой точности и чистоты, например, в фармакологии и электронике, заядлые курильщики допускают значительно больше брака, чем некурящие.
Начальник Батыревского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии» Виталий Акимов ознакомил молодых пользователей библиотеки со статистикой уголовных преступлений среди подростков, которые они совершают под воздействием курения и алкогольного опьянения, привел интересные примеры из опыта работы, ответил на вопросы.
В ходе мероприятия продемонстрирована электронная презентация «Три ступени, ведущие вниз: курение, алкоголизм, наркомания».
Классный руководитель Любовь Волкова поблагодарила за проведенное мероприятие и добавила, что курить – здоровью вредить, а для всех вредных привычек нет места в нашей жизни.
Подростки! Не курите! Любите себя, своих близких, мечтайте о хорошем будущем, выберите здоровый образ жизни, и вы будете в жизни успешны!