Чӑн тупери ҫут ҫӑлтар

Чувашин, с новым веком став иным,
Плечами небо подопрет, немал.
И Новый День опустит мост пред ним –
Цветущей радугой Интернационал.
Михаил Сеспель.
16 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения поэта, реформатора чувашского стихосложения, художника, драматурга, общественного и государственного деятеля Михаила Сеспеля (Михаила Кузьмича Кузьмина).
Поэтическое имя Сеспель означает «ранний цветок – подснежник». Поэзия Михаила Сеспеля открыла новую эпоху в чувашской словесности. Короткая, но полная трагических событий жизнь поэта, его «огненный» язык, сама его личность на протяжении всего ХХ века находили воплощение в разных видах искусства и литературы. Сеспель был и остается культурным героем новой чувашской истории. За короткую жизнь он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы, его стихи переведены более чем на 55 языков мира.
К юбилею поэта на абонементе Батыревской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Чӑн тупери ҫут ҫӑлтăр». На выставке представлены сборники его стихов, писем и дневниковых записей на русском и чувашском языках: «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений)», «Стальная вера», «Миллионам стих мой повторен», «Паянтан (Отныне)», «Хурçă шанчăк» и сборник писем поэта к Анастасии Червяковой «Чунăмçăм, çунатăмçăм».
О трагической судьбе и творчестве человека с «могучим сердцем», ставшего выдающимся поэтом, Пророком и Страдальцем чувашского народа расскажут книги В. Г. Родионова «Сеспель – цветок Земли и Неба». В книге использованы воспоминания о поэте, а также архивные документы различного характера. Проанализированы как отдельные произведения М. Сеспеля, так и все его творчество в контексте общественно-политического сознания народа, творчества его предшественников и современников. Также на выставке представлены книги: «Кăвар чěре», Н.Иванова «Поэт хавалě», «Брат мой огнекрылый» Г.Кузьмина, «Встречи с Сеспелем» Н.Рубис, «Рассказы о Сеспеле» П.Бекшанского. Также на выставке представлены роман-хроника П.Н. Чичканова «Сенкер Десна», роман Ю.О.Збанацкого «Çеçпěл», новеллы Л.И.Иванова «Тăм ÿкнě ир» и автобиографическая повесть «Асамлă кěпер» С.Павлова.
Особый интерес для любителей творчества поэта представляют брошюры «Ҫеçпĕл Мишшин пурнăçĕпе пултарулăхĕ», «Жизнь творчество в моих же строчках: биография Михаила Сеспеля в его произведениях», «Михаил Сеспель: жизнь и творчество», изданные центральной библиотекой и папка-дайджест «Всё о Сеспеле».
По книжной выставке проводится обзор, где библиотекари отдела обслуживания рассказывают о жизни и творчестве и о трагической судьбе поэта.
Михаил Сеспель прожил неполных 23 года. Но этот короткий срок до предела был насыщен активной общественно-политической и творческой деятельностью. Его произведения остались, они живут вместе с нами, как жив в веках и сам поэт.