VII Межрегиональная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке»: поэзии чудесный гений
15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.
В рамках VII Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», библиотекари отдела обслуживания Батыревской центральной библиотеки подготовили книжную выставку «Поэзии чудесный гений».
На выставке представлены книги о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, памятных местах, связанных с судьбой поэта, воспоминания современников и его самые известные произведения. По книжной выставке провели беседу «Перечитывая Лермонтова» и ознакомили читателей с интересными фактами жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, высказываниями современников о гениальном поэте.
М.Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мама поэта умерла рано, поэтому детство он провёл в имении Тарханы, расположенное в Пензенской губернии, рядом с бабушкой по материнской линии.
Михаил Лермонтов получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Летом 1825 года бабушка повезла Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве «Кавказ» (1830), «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..» (1832). В 1827 году семья переезжает в Москву, а в 1828 году Лермонтов зачисляется в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование.
Михаил Лермонтов прожил всего 26 лет, 13 из них отведено на творчество. В десять лет он сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал, в 15 лет написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 - – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени».
Трагическая смерть поэта произошла 15 июля 1841 года, при дуэли со своим другом был убит. Похоронен поэт в фамильном склепе в Тарханах.
Выпустив при жизни всего одно издание стихов, Лермонтов сумел очень сильно повлиять на всю русскую классическую литературу в целом. Сам он был умным, уверенным в себе, творческим и успешным молодым человеком. Такие поэты рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству. Михаил Юрьевич оставил потомкам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей. Многие помнят и читают его бессмертное стихотворение «Мцыри», «Бородино».
За свою недолгую жизнь М. Ю. Лермонтов создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Необыкновенная поэзия Лермонтова - это его завещание потомкам. М. Ю. Лермонтов является одной из самых ярких и загадочных фигур в русской классической литературе ХIХ века.