12 медорганизаций прошли независимую оценку качества условий предоставления медицинских услуг
28 и 29 августа помощник Министра здравоохранения России Ирина Андреева и начальник отдела по взаимодействию с регионами и совещательными органами Минздрава России Олег Филипповпосетили 12 медицинских организаций республики с независимой оценкой качества условий предоставления медицинских услуг.
Специалисты оценили медорганизации, подведомственные Минздраву Чувашии – ЦРБ Шемуршинского, Батыревского, Ибресинского, Аликовского и Вурнарского районов, Республиканскую клиническую больницу, Республиканский онкодиспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу, а также федеральные медорганизации – Медсанчасть №21 ФСИН России, Медсанчасть МВД России по Чувашской Республике и Медсанчасть №29 ФМБА, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Главная цель визита экспертов – выявить недоработки и помочь решить их. Специалисты проверяли соблюдение требований доступной среды для людей с инвалидностью, наличие и заполняемость информационных стендов, качество предоставленной информации, логичность машрутизации, соответствие ванных и туалетных комнат санитарным нормам.
«Вы должны создать такие условия, чтобы пациент, зайдя в поликлинику, сразу понимал, куда ему направляться, на какой этаж и в какой кабинет, какой специалист его принимает, какая у него должность и специальность. И самое важное – медицинская помощь должна предоставлена в полном объеме», – подчеркивала Ирина Львовна при посещении медорганизаций.
Помощник Министра отметила уровень информатизации системы регионального здравоохранения. Любой врач, к которому обратился пациент, в электронной медицинской карте может увидеть сведения о посещении специалистов, проведенных обследованиях и диагнозе. На сегодня в системе есть шероховатости, но благодаря национальному проекту «Здравоохранение» цифровизация отрасли перейдет на новый уровень.
Независимая оценка качества условий предоставления медицинских услуг проходит по всей России. К концу года основные замечания и способы устранения будут собраны в единый методический материал. Главные врачи медорганизаций, которые посетили эксперты, приступили к работе над ошибками уже сегодня. Затем руководители передадут свой опыт коллегам. К следующему визиту экспертов все медорганизации намерены сдать независимую оценку качества на «отлично».
Напоминаем, вы можете заполнить анкету по оценке качества условий предоставления медицинских услуг или оставить отзыв, узнать результаты НОК на сайте bus.gov.ru.