Три Спаса

В последний месяц лета — август, православные верующие отмечают три самых крупных светлых праздника: три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый или Хлебный. Слово «спас» означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы эти летние торжества.
С первого Спаса (14 августа) начался двухнедельный Успенский пост, посвященный успению т.е. праведной кончине Пресвятой Богородицы. Но, несмотря на его строгость, на Руси его называли сладким и сытым. На Медовый Спас и в последующие дни освящают в храмах свежий мед, а к праздничному столу подают квасы, пряники, коврижки.
19 августа - праздник Преображения Господня, - в народе - Яблочный Спас. В этот день православные освящают яблоки и другие фрукты нового урожая, готовят яблочный пирог, пирожки с фруктами, варят варенье и компоты.
Третий Спас - Нерукотворный, Ореховый и Хлебный - окончание поста. В старину в это время начинали сбор лесных орехов, а накануне пекли хлеб из свежемолотой муки, чтобы с утра освятить в церкви, готовились разговляться.
Даты празднования Спасов остаются неизменными год от года, это 14, 19 и 29 числа последнего летнего месяца. В праздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции, которые являются частью православной культуры.
Чтобы лучше узнать о праздниках и познакомиться с традициями своего народа, посетите читальный зал Батыревской центральной библиотек4и и ознакомьтесь с книжно–иллюстративной выставкой «Три Спаса: медовый, яблочный, ореховый». На выставке представлены книги и журналы об истории возникновения всех трех Спасов, о традиции их празднования в православии, о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд.