Основы пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов

ОНД и ПР по Батыревскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов, соблюдение которых поможет уберечь себя от беды и избежать пожара.
При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).
При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания.
Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание.
В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару.
Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, о том, что это может привести к пожару.
Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.
В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить, что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально.
Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.
Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:
- Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
- Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
- Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
- Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
- Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
- Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио — и телевизионными антеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
- Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
- Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
- Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
- Запрещается применение самодельных электропредохранителей («жучки»).
- Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
- Признаки неисправности электропроводки:
— горячие электрические вилки или розетки;
— сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
— звук потрескивания в розетках;
— искрение;
— запах горящей резины, пластмассы;
— следы копоти на вилках и розетках;
— потемнение оплеток электропроводов;
— уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
- Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.
- Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.
- Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.
- Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы — электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
- Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.
- Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
- Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.
- Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.
- При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).
- При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
- Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.
- Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:
— не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), то есть вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;
— не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса;
— при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,);
— в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;
— после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;
— уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, так как этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор;
— регулярно очищайте телевизор от пыли.
Если горит телевизор:
- Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат.
- Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112».
- Накройте телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится.
- Во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей
- Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.
При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.
Помните!
Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть.
ОНД и ПР по Батыревскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии убедительно просит соблюдать требования пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем пожара, не будьте безучастными, незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренной службы спасения «01», «101» и «112».