Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит и меры его профилактики
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной: - при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на садово-огородных, дачных участках; - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с ветками и т. д.; - при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана); - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща и при расчесывании места укуса.
Основные признаки болезни
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей, высокая активность в мае-июне. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (охотники, рыболовы, туристы), также горожане при посещении пригородных лесов, лесопарков, садово-огородных и дачных участков.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей.
В целях индивидуальной профилактики укусов клещей необходимо выполнять простые, но достаточно действенные меры: - одевать одежду с капюшоном и плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках или использовать специальную одежду от гнуса и клещей; - использовать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей); - как можно чаще проводить само - и взаимоосмотры, особенно открытых участков тела; - осмотры домашних животных; - использовать репелленты – вещества отпугивающие клещей.
Меры специфической профилактики включают:
1. Профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививку проводят лицам отдельных профессий, работающих в очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, а также лица, выезжающие на отдых).
2. Серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ).
3. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в прививочных кабинетах поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий по месту жительства.