Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

«Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото, одетые леса…» А.С.Пушкин

«Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото, одетые леса…» А.С.Пушкин

 

 

 

 

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой тишины

Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,

Дыханье влажных трав и аромат сосны...

                                           Р. Рождественский

          

 

 

«Лес – наше богатство! Берегите лес!» - такие лозунги мы привыкли видеть среди лесных дорог, даже не задумываясь об их содержании. А ведь это действительно так! Лесные массивы – огромный источник кислорода и массы полезных элементов для человека, который систематически рубит сук, на котором сидит, почти в буквальном смысле.

Лес играет огромную роль в нашей жизни. Он, по давней пословице, «поит, кормит, одевает человека», создавая еще и хорошее настроение шумом своих ветвей, когда уставший путник захочет отдохнуть на опушке под деревьями.

Мы восхищаемся красотой "зеленой кладовой" природы, ее вековой мудростью. Пройдут года, изменится все вокруг, но самоотверженный вклад работников леса, помогающих защитить природу, не исчезнет бесследно. Ведь это нелегкий и в то же время прекрасный труд людей, меняющих нашу планету, украшающих и оберегающих ее красоту, самобытную прелесть.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса, этот профессиональный праздник отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу. И как прекрасен лес именно в это время года!

В Батыревском районе немало специалистов лесного хозяйства, которым за заслуги   в   области   лесного   хозяйства и   многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание             "Заслуженный лесовод Чувашской Республики":   Абужаров Анатолий Ильич, Богданов Василий Николаевич, Глухов Николай Иванович, братья Леонтьевы: Анатолий Петрович и Валериан Петрович, Мишин Петр Михайлович, Янтыков Наил Шамилович. Козлов Алексей Васильевич удостоен почётного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации», награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Много лет отдали нелёгкой работе в лесном хозяйстве Петр Тихонович Тихонов, Юрий Николаевич Степанов, Геннадий Георгиевич Семенов и многие-многие ветераны.

Есть у нас в районе и династии работников лесного хозяйства, чье служение делу охраны бесценного лесного богатства длится уже много лет и заслуживает уважения людей. Так, например, династия Леонтьевых более 100 лет проработала в лесном хозяйстве: два брата Анатолий Петрович и Валериан Петрович, сын Валериана Петровича – Юрий Валерианович, племянник братьев - Юрий Николаевич и другие. Именем Валериана Петровича Леонтьева назван бывший кордон «Первомайский».

Династия Богдановых начинается с 1892 года с Вадима Александровича, который проработал в лесном хозяйстве 35 лет. Сын Вадима Александровича – Николай, будучи лесником Турганкасинского лесничества погиб, защищая Родину в Великой Отечественной войне. И династию Богдановых продолжили внук Вадима Александровича Василий Николаевич и его сыновья Сергей, Владимир и Андрей.

Братья Глуховы: Николай Иванович и Владимир Иванович немало вложили своего труда для приумножения лесных богатств в районе.

Из династии лесных работников и Харис Хабирович Басыров.

Основателем династии Ахтямовых является Гаймельдин Садертдинович, который свой богатый опыт передал сыновьям Рафису и Минтагиру, зятю Нурулле Тазюкову.

В течение 36 лет работал лесником участник Великой Отечественной войны, основатель династии Земдихановых - Багаутдин Хуснутдинович. Его дело продолжили сын Харрис и внук Ферид. И таких династий в районе много.

Своей задачей они ставили сохранение и приумножение лесных богатств. На таких людях и держится лесное хозяйство. И они лелеяли не только леса, но и свое семейное счастье, растили в любви сыновей и дочерей, уча их тому, чем сами богаты: доброте, искренности, душевной красоте.

В Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» весь сентябрь экспонируется передвижная выставка «Третье чудо». Всё о грибах. Гриб - лесной «житель». И для него тоже нужны благоприятные условия для роста, как и лесным ягодам, целебным травам, редким растениям и животным. При проведении экскурсий по данной выставке сотрудники музея преследуют ту же цель, что и работники леса: призвать жителей села бережно относиться к лесным богатствам, рационально использовать их, правильно вести себя в лесу. Как приятно было именно накануне этого праздника получить в дар книгу «Батыревское лесное хозяйство» от одного из авторов книги Сергея Васильевича Богданова.

Выражая свои уважение и благодарность героям леса, лесникам, всем специалистам и работникам лесного хозяйства и   ветеранам, поздравляем их с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, счастья, мира и добра им и их семьям!



20 сентября 2015
08:26
Поделиться