Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова
«Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный…»
Кавказ для М.Ю. Лермонтова – символ вольной, неукротимой, самобытной природы; это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, еще не испорченных цивилизацией; это земля таинственным образом связанная с судьбой поэта.
Образ Кавказа появляется в произведениях Лермонтова разных лет. Он видел Кавказ глазами путешественника, художника, поэта, воина.
Учитель русского языка и литературы МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» Батыревского района ЧР Алевтина Катырева провела открытый урок в 8 классе на тему «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова», приуроченный 200-летию поэта Михаила Лермонтова.
Цель урока - изучить «кавказские» страницы биографии М.Ю.Лермонтова, познакомить с его произведениями о Кавказе; показать многогранность натуры поэта.
Восьмиклассникам известно, что впечатления от путешествий на Кавказ выливались в различные поэтические строки.
Они также узнали, что вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки. В ходе урока учащиеся прочитали разные стихотворения, воспоминания писателя о Кавказе. Рассказ учителя сопровождался просмотром презентации «Лермонтов на Кавказе».
Из презентации и рассказа учителя стало ясно, что М.Ю.Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и одаренным художником. Много зарисовок сделано Лермонтовым во время его ссылки на Кавказ в 1837 году.
15 июля 1841 года стало черным днем для ценителей литературы, ведь не стало еще одного замечательного поэта, но остались прекрасные творения Лермонтова.
Многие из них – гимн любви к Кавказу, его горам и ущельям, шумным речным потокам, воинскому братству.