Праздники и события дня: буддийский Новый год
22 февраля- Международный день поддержки жертв преступлений, День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана, Буддийский Новый год — Сагаалган, Пепельная среда, День рождения Джорджа Вашингтона, Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле в Египте, День кошки в Японии.
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.
Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра - либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, богиня окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.
Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).
Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Православный календарь: Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, День памяти святого мученика Никифора, из Антиохии Сирийской.
Он принял казнь вместо своего друга (в 257 году); священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского (умер в I веке), принял мученическую смерть за веру Христову.
Народные традиции 22 февраля: На Никифора плетут лапти. «Наш Панкрат лаптями богат». «Хороши Панкратьевы лапти, да и те - никифорцы». «Не всяк Панкрат хлебом богат».
Именинники: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Петр , Маркел, Никифор и Панкрат.
События в истории:
В 1714 году учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
В 1878 году впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского
22 февраля 1921 года в Советской России создан Госплан СССР
22 февраля 1948 года вышел указ Президиума ВС СССР об учреждении медали "30 лет Советской Армии и Флота".
22 февраля 1966 года произведен запуск искусственного спутника Земли "Космос-110", на борту которого находились две собаки - Ветерок и Уголек.
22 февраля 1967 года русский писатель Александр Исаевич Солженицын завершил великое произведение "Архипелаг ГУЛАГ".
В 1968 году открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
22 февраля 1968 года крейсер "Аврора" награжден орденом Октябрьской Революции.
22 февраля 1940 года - наступление Красной Армии в районе Выборга.
22 февраля 1940 года - захват острова Койвисто-Бьерке.
22 февраля 1980 года продолжающееся в Афганистане сопротивление советскому вторжению вынудило власти ввести в Кабуле военное положение.
22 февраля 1993 года создан президентский совет и совет глав администраций.
22 февраля 1996 года Россией от МВФ получен денежный кредит размером 10,2 млрд. долларов.
22 февраля 2001 года Райс Кондолиза заявила, что главная угроза миру исходит от загнанной в угол России.
22 февраля 2001 года потоплено судно "Альбатрос 101" - нарушитель государственной границы.
Российский пограничный самолет потопил в районе Камчатки сейнер "Альбатрос-101", который вел незаконный промысел рыбы и не подчинился требованиям пограничников, передал "Интерфакс". http://lenta.ru/russia/2001/02/22/albatros/
22 февраля 2001 года в Московской духовной академии завершен семинар учебных заведений РПЦ по вопросам компьютеризации и освоению интернет-пространства.
22 февраля 2008 года у людей всей планеты появилась новая надежда на благополучное будущее. В этот день рождён новый глобальный проект - АНЛАРР. Идеал стабильности и долговечности, гармония с фундаментальными законами окружающего мира. Это начало новой эпохи жизни человеческой цивилизации. Это путь, ведущий к счастью, благополучию и настоящей свободе для людей - жителей всей планеты.
Родились в этот день:
22 февраля 1732 года в семье землевладельца родился первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США Джордж Вашингтон. Умер 14 декабря 1799 года.
В 1788 году- Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий философ
В 1800 году- Анна Керн, русская дворянка, мемуаристка, в истории более всего известна по роли, которую она сыграла в жизни А.С.Пушкина
В 1810 году- Фредерик Шопен, польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев
В 1821 году- Алексей Жемчужников, русский писатель и поэт-сатирик
В 1850 году- Фёдор Васильев, известный русский живописец-пейзажист
22 февраля 1857 года родился немецкий физик Генрих Герц - один из основоположников электродинамики. Экспериментально доказал существование электромагнитных волн и установил тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. Придал уравнениям Джеймса Максвелла симметричную форму. Открыл внешний фотоэффект. Построил механику, свободную от понятия силы.
22 февраля 1897 года родился советский военачальник, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров.
22 февраля 1900 года родился испанский режиссер, сценарист, международнопризнанный лидер «авторского» направления в мировом киноискусстве Луис Бунюэль.
В 1920 году- Джульетта Мазина, итальянская актриса
22 февраля 1922 года родился литературовед, профессор Тартуского государственного университета, академик АН Эстонии Юрий Михайлович Лотман (1922-1994). Книги про Александра Сергеевича Пушкина, Николая Михайловича Карамзина и др. Цикл телепередач «Беседы о русской литературе».
в 1975 году- Дрю Бэрримор, американская актриса
22 февраля 1975 года родилась Ольга Будина - актриса, лауреат Государственной премии России, член правления Союза кинематографистов, вошла в список 10-ти красивейших женщин современной России.
Умерли в этот день:
В 1512 году- Америго Веспуччи, путешественник, исследователь Америки
В 1797 году- Иероним Мюнхгаузен, знаменитый барон-рассказчик
22 февраля 1875 года скончался английский естествоиспытатель, один из основоположников актуализма в геологии Чарлз Лайель.
В 1875 году - Камиль Коро, французский художник
В 1913 году- Фердинанд Соссюр, швейцарский лингвист, основатель Женевской школы лингвистического структурализма
В 1942 году- Стефан Цвейг , австрийский писатель
В 2000 году- Аркадий Хайт, российский сатирик, писатель, сценарист
Сегодня до 02:34 двадцать девятый день лунного цикла. В 02:34 - первый день (новолуние).
Характеристика дня: первый лунный день — основа для всего последующего месяца. Этот день очень похож на Новый год — планы и мечты имеют высокие шансы сбыться, но только в том случае, если они не связаны с местью, и помыслы ваши чисты.
Влияние на личность: Очень хороший, чистый и светлый день. Но лунный цикл только начинается, и сил для действий недостаточно. Ограничьтесь построением планов и проектов. Смысл и цель 1-го лунного дня – дать человеку возможность взять свою жизнь в свои руки, добиться того, чего он хочет.
Бизнес и деньги: Отложите принятие серьёзных решений до более благоприятных времен. Сегодняшний день не подходит для деловых вопросов, ведения переговоров, коллективной деятельности. Необходимая помощь в бизнесе может быть получена из информационных материалов. Финансовые дела пусть подождут до завтра. В первый лунный день деньги требуют особенного отношения – не стоит брать в долг, отдавать долги, менять валюту.
Отношения: В этот день хорошо прощать обиды и друзьям, и недругам. Это заметно ускорит осуществление ваших планов.
![]() |
Самое время строить планы и проекты. Фото: Milos Stojanovic, Shutterstock |
Здоровье: Иммунитет пока слабый, организм еще только начинает накапливать энергию. Первый день Луны связан с головным мозгом и лицевой частью головы. В этот день не следует переутомляться, употреблять алкоголь, есть острую и очень горячую пищу.
Стрижка волос: Поход в парикмахерскую в этот день желательно отменить.
Брак: В новолуние свадьбы не играют.
День рождения: Люди, рожденные в первый день Луны, имеют высокие шансы прожить долгую жизнь и порадоваться долголетию. Они всегда ждут чего-то великого, способны к подвигу и могут включаться в деятельность неожиданно и ярко. Великим достижениям способствует интуиция – будьте к ней внимательны, и вы не упустите своего звездного часа. В этот день Луны родились: Лев Толстой, Василий Лановой, Владислав Третьяк.
Общие рекомендации: Первый лунный день – не время действий. Мы ещё только начинаем новый цикл, и сил у нас недостаточно. Сегодня лучше обдумать дела, чем непосредственно приступать к ним. Первый лунный день – самый лучший момент для построения планов и проектов, которые, впрочем, пока стоит держать при себе. Продумайте всё в деталях и как можно ярче себе представьте. Замыслы этого дня имеют высокие шансы на то, чтобы всё задуманное происходило легко, естественно, без напряжения. Это очень чистый день.
Предупреждения: Цикл может начаться с повышенным риском опасностей, если предыдущий был незавершенным, т.е. в нем отсутствовал тридцатый день. Именно такой оказалась ситуация 1 марта 1995 года, когда произошло убийство известного журналиста Владислава Листьева. 28 февраля 1995 года был 29-й день лунного месяца, последний в том цикле.
Считается, что нехорошие планы в 1-е лунные сутки строить опасно, они могут привести к несчастью. Это именно тот случай, когда не надо рыть яму другому, чтобы самому в неё не попасть. Настигла ли расплата убийц Листьева? У нас нет ответа на этот вопрос...
Сны: Сны этого дня лёгкие: хорошее – к радости, а на плохое не обращайте внимания.