14 октября- Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
14 октября : Всемирный день стандартов , День украинского казачества , День матери в Беларуси, День учителя в Польше, Всемирный день яйца, Фестиваль «Свободного рынка» в Бремене, Фестиваль шоколада в Перудже.
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
14 октября по народному календарю: Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, День преподобного Романа Сладкопевца.
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
![]() |
Покров |
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Преподобный Роман Сладкопевец родился в сирийском городе Емесе в конце V века. С юных лет он проводил благочестивую и целомудренную жизнь. В царствование византийского императора Анастасия (491—518) святой переселился в Константинополь, где служил при храме во имя Богородицы в Кирах. Он проводил жизнь в посте и молитве, утруждая свое тело многочисленными подвигами и всенощными бодрствованиями. Вскоре святой Роман был поставлен пономарем в храме Святой Софии.
Преподобный не имел дара пения и чтения, но вел добродетельную жизнь. Видя особое прилежание святого Романа к церковному послушанию, к нему благоволил Патриарх Евфимий (490—504), что вызывало зависть у других клириков.
Однажды в навечерие праздника Рождества Христова, когда в храме присутствовал сам император Анастасий, клирики заставили святого Романа читать и петь вместе с ними. Осмеянный ими святой Роман не ушел из храма после окончания службы, а пал перед иконой Пресвятой Богородицы, долго плакал и молился.
Ночью в сонном видении ему явилась Пресвятая Богородица. Она подала святому Роману свиток и повелела его съесть. Так преподобный получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. На всенощном бдении в день праздника Рождества Христова преподобный взошел на амвон и пропел свой первый кондак: «Дева днесь Пресущественнаго рождает…»
Вскоре святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения.
Преподобный Роман составил более тысячи кондаков на праздники Господские и Богородичные, многими из которых Святая Церковь доныне прославляет Бога.
Первая встреча зимы.
Это- великий праздник, один из любимейших в русском народе. Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества).
По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму». «Коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша». «Каков Покров, такова и зима».
И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных».
«На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается.
С Покрова начинались Покровские ярмарки.
«На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. «Покров покроет землю где листом, где снежком». Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе. С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова - не то изба не будет тепла».
В Тамбовской губернии в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Пекли блины, и это называлось «запекать углы». Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.). Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».
Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существует поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет». «Пришел Покрова, заревет девка, как корова». «Зазимье пришло - засидки привело». «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество». Времена года. Православный народный календарь. Книга для чтения на каждый день. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с.236-238.
Именинники 14 октября: Александр, Георгий, Иван, Михаил, Петр, Роман, Вера , Ананий, Мария, Михаил, Савва.
История одного дня:
В 1165 году завершено строительство храма Покрова на Нерли
14 октября 1582 года состоялся переход католических стран на Григорианский календарь. Жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день - 15 октября. Англия перешла на новый календарь в 1752-м году, Россия - в 1918 году.
В 1843 году впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона
В 1851 году в Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира
14 октября 1864 года изобретатель динамита Альфред Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ("нобелевский запал"), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.
14 октября 1919 года отряды Махно Нестор Иванович взяли город Мариуполь.
14 октября 1920 года Красная Армия разбила войска Петра Николаевича Врангеля у Каховки.
14 октября 1920 года РСФСР заключила мирный договор с Финляндией. РСФСР сохранило за собой восточную часть Карелии. Порт Петсамо передан Финляндии.
14 октября 1926 года "Комсомольская правда" написала о Михаиле Булгакове: "...чем был, тем и остается, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы".
14 октября 1926 года в Лондоне вышла книга Алана Милна "Винни-Пух".
14 октября 1934 года из ворот завода "Динамо" вышел первый поезд советского метрополитена (вагоны типа А/Б).
14 октября 1940 года утвердили оперативный план Генштаба, получивший название "Соображения об основах стратегического развертывания вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 год-41 годы". В соответствии с ним будет строиться и план обороны.
14 октября 1941 года "Красная Звезда" впервые опубликовала лозунг "Не забудем! Не простим!".
14 октября 1941 года германские войска ликвидировали "вяземский котел" (663 тысячи пленных по немецким данным).
В 1946 году принято решение о создании Международной организации стандартизации
14 октября 1947 года на советский полигон Капустин Яр прибыли первые немецкие ракеты ФАУ-2.
14 октября 1948 года Совет министров СССР принял постановление "О мерах улучшения охраны памятников культуры" и "Положение об охране памятников культуры".
14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, избрав на этот пост Леонида Ильича Брежнева.
14 октября 1983 года советская межпланетная станция "Венера-16" вышла на орбиту вокруг Венеры.
14 октября 1987 года основан Российский детский фонд - благотворительная общественная организация, создана в 1991 на основе Советского детского фонда имени Владимира Ильича Ленина. Объединяет усилия общественности по укреплению роли и авторитета семьи, оказанию особой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям, пострадавшим от стихийных бедствий, эпидемий, войн.
14 октября 1993 года в Москве на Васильевском спуске террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами, после чего он был убит снайперами.
14 октября 1997 года в Эрмитаже вновь выставили картину Рембрандта "Даная", которая находилась на реставрации после того, как 15.06.1985 психически неуравновешенный посетитель плеснул в нее серной кислотой и дважды ударил ножом.
Родились в этот день:
В 1585 году- Генрих Шютц, немецкий композитор и органист, музыкальный педагог
В 1890 году- Дуайт Эйзенхауэр, американский государственный и военный деятель, 34-й президент США
В 1925 году- Наум Коржавин, советский поэт, прозаик, переводчик и драматург
14 октября 1934 года родился советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России Михаил Козаков . Работал в театрах: имени Владимира Маяковского, на Малой Бронной, "Современнике". В 1991-1997 годах работал в Камерном театре Тель-Авива. Снимался в кинофильмах "Человек-амфибия", "Покровские ворота", "Визит дамы" и т.д
В 1946 году- Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссёр, сценарист
В 1952 году- Николай Андрианов, советский спортсмен (спортивная гимнастика), Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР
В 1963 году- Валентин Юдашкин, российский модельер
В 1969 году- Виктор Онопко, футболист, защитник и полузащитник
В 1978 году- Пол Алан Хантер, английский профессиональный игрок в снукер
Умерли в этот день:
В 1817 году- Фёдор Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал
В 1934 году- Леонид Собинов, русский оперный певец-тенор
В 1944 году- Эрвин Роммель, немецкий генерал-фельдмаршал, «лис пустыни»
В 1958 году- Николай Заболоцкий, русский советский поэт, переводчик
В 1960 году- Абрам Иоффе, российский физик
В 1977 году- Бинг Кросби, американский киноактер и певец
14 октября 1990 года в Нью-Йорке скончался американский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель, педагог Леонард Бернстайн . Родился 25 августа 1918 года (Лоренс, штат Массачусетс).
В 2003 году- Бен Мэткаф, один из основателей международной экологической организации «Гринпис»
В 2005 году- Олег Лундстрем, легендарный музыкант, признанный в мире мэтр джаза, Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик
Сегодня до 19:01 семнадцатый день лунного цикла, после - восемнадцатый.
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.
Влияние на личность: В этот день мы с лёгкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.
![]() |
Следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма. Фото: Shutterstock |
Бизнес и деньги: Считается, что день недостаточно хорош для рутинной работы, составления отчётов и перенапряжения. Не следует начинать какие-либо новые дела, можно закачивать ранее начатые и неоконченные. Вероятно, что серьёзные переговоры сегодня не удадутся. Не надо связывать себя никакими обязательствами – это день внутренней свободы, поэтому не создавайте долгов, не давайте обещаний. Сегодня - настоящий праздник вдохновения для людей творчества и искусства. День также хорош для путешествий и торговли, вполне подходит для проведения финансовых операций.
Здоровье: Травмоопасный день и, к тому же возможно проявление инфекционных болезней. Не следует принимать никакие лекарственные средства, особенно наркотического действия, ибо вероятность тяжелых последствий значительна. последствия будут тяжёлыми. Хороша сауна и омолаживающие процедуры.
![]() |
Этот день очень удачен для заключения браков. Фото: В.Прокофьев |
Стрижка волос: Может повлечь болезни и повышенную нагрузку на психику. Почему? – спросите вы. Знает только Луна…
Отношения: Проведите день в весёлой дружеской компании – это день контактов, торжеств, ярких событий, веселья, речей, песен, игр и (не удивляйтесь!) силовых упражнений. Благоприятно активное общение, налаживание связей.
Брак: Считается, что этот день очень удачен для заключения браков – такой союз будет прочным, а любовь и сексуальная гармония супругов будут согревать союз долгие годы.
День рождения: Рожденные в этот день люди талантливы, но особенно остро нуждаются в своей «половине». У них большая потребность в источнике энергии парной полярности, иначе человек рискует стать слабым в жизни. Нашедший свою пару будет счастливым и процветающим. В этот день Луны появились на свет Вячеслав Тихонов, Лариса Гузеева, Игорь Тамм.
![]() |
Сегодня как никогда необходимо держать баланс и контролировать поведение. Фото: Shutterstock |
Общие рекомендации: Если есть возможность, то спланируйте месяц таким образом, чтобы этот лунный день остался свободным от дел. Он предназначен для активного отдыха.
Предупреждения: Следите, чтобы ваше веселье не превратилось в откровенное буйство и грубое пьянство. Напомним, что энергии дня требуют тщательного контроля. Избегайте ситуаций, где возможна повышенная эмоциональная реакция.
В природе будто бродит хмель – встряски и перепады энергии могут привести к неприятным последствиям, и масштаб этих последствий может быть значительным и даже трагичным. Именно в этот лунный день произошли: восстание декабристов, Кровавое воскресенье, Чернобыльская катастрофа...