21 марта- день весеннего равноденствия
21 марта- Всемирный день поэзии, праздник Навруз у тюркских народов, Международный день кукольника, в Египте и Ливане- День матери, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, День дерева в Италии, День молодежи в Тунисе, День весеннего равноденствия в Японии, в Китае- Миншуфэн, Восточный ветер.
Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.
На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Православный календарь: День памяти преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских Олонецких (умерли в 1391 году); преподобного Феофилакта, архиепископа Никомидийского (умер в IX веке).
Народная традиция: день весеннего равноденствия в языческой Руси отмечался особым праздником - Масленицей. В этот день пекли из теста ритуальное изображение солнца - бога Ярилы - круглые блины, встречали солнце и заклинали природу накануне весенней пахоты. Чтобы буйный языческий пир не противоречил православному посту накануне Пасхи, православная церковь официально поддержала языческий праздник, но вытеснила его официальное празднество за пределы Великого поста.
Народные приметы 21 марта:
21 марта (22-го - в високосный год) - день весеннего равноденствия. День с ночью равняется. Долгота дня 12 ч. 14 мин. Восход - 6.31. заход - 18.45. Астрономический день рождения весны. В северном полушарии наступает весна, в южном - осень. Солнце в этот день находится в точке пересечения эклиптики с небесным экватором.
С 21 марта по Лесному календарю Бианки начинается первый месяц весны - «Месяц пробуждения от спячки». Это месяц массового прилета птиц (с 21 марта по 20 апреля). В это время выпускают на волю певчих птиц. Начало сокодвижения у клена. Осеребряется верба.
Именинники: Владимир, Иван, Афанасий
Сегодня до 22:02 семнадцатый день лунного цикла, после - восемнадцатый.
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.
Влияние на личность: В этот день мы с лёгкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.
![]() |
Следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма. Фото: Shutterstock |
Бизнес и деньги: Считается, что день недостаточно хорош для рутинной работы, составления отчётов и перенапряжения. Не следует начинать какие-либо новые дела, можно закачивать ранее начатые и неоконченные. Вероятно, что серьёзные переговоры сегодня не удадутся. Не надо связывать себя никакими обязательствами – это день внутренней свободы, поэтому не создавайте долгов, не давайте обещаний. Сегодня - настоящий праздник вдохновения для людей творчества и искусства. День также хорош для путешествий и торговли, вполне подходит для проведения финансовых операций.
Здоровье: Травмоопасный день и, к тому же возможно проявление инфекционных болезней. Не следует принимать никакие лекарственные средства, особенно наркотического действия, ибо вероятность тяжелых последствий значительна. последствия будут тяжёлыми. Хороша сауна и омолаживающие процедуры.
![]() |
Этот день очень удачен для заключения браков. Фото: В.Прокофьев |
Стрижка волос: Может повлечь болезни и повышенную нагрузку на психику. Почему? – спросите вы. Знает только Луна…
Отношения: Проведите день в весёлой дружеской компании – это день контактов, торжеств, ярких событий, веселья, речей, песен, игр и (не удивляйтесь!) силовых упражнений. Благоприятно активное общение, налаживание связей.
Брак: Считается, что этот день очень удачен для заключения браков – такой союз будет прочным, а любовь и сексуальная гармония супругов будут согревать союз долгие годы.
День рождения: Рожденные в этот день люди талантливы, но особенно остро нуждаются в своей «половине». У них большая потребность в источнике энергии парной полярности, иначе человек рискует стать слабым в жизни. Нашедший свою пару будет счастливым и процветающим. В этот день Луны появились на свет Вячеслав Тихонов, Лариса Гузеева, Игорь Тамм.
![]() |
Сегодня как никогда необходимо держать баланс и контролировать поведение. Фото: Shutterstock |
Общие рекомендации: Если есть возможность, то спланируйте месяц таким образом, чтобы этот лунный день остался свободным от дел. Он предназначен для активного отдыха.
Предупреждения: Следите, чтобы ваше веселье не превратилось в откровенное буйство и грубое пьянство. Напомним, что энергии дня требуют тщательного контроля. Избегайте ситуаций, где возможна повышенная эмоциональная реакция.
В природе будто бродит хмель – встряски и перепады энергии могут привести к неприятным последствиям, и масштаб этих последствий может быть значительным и даже трагичным. Именно в этот лунный день произошли: восстание декабристов, Кровавое воскресенье, Чернобыльская катастрофа...
События дня:
В 1630 году Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий Крест
В 1666 году проведена первая перепись населения Канады
В 1891 году состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев
В 1963 году закрыта тюрьма Алькатрас
21 марта 1910 года прошли первые в России, в Одессе полёты Михаила Никифоровича Ефимова на "Фармане-IV". Ефимов - один из первых российских военных летчиков. Впервые осуществил крутые виражи, пикирование и др. Был инструктором летной школы в Красной Армии. Расстрелян белогвардейцами.
21 марта 1917 года арестован свергнутый с престола русский император Николай II с семьей.
21 марта 1918 года в Петрограде вышел первый номер газеты "Петроградская правда" ("Ленинградская правда", ныне "Санкт-Петербургские ведомости").
21 марта 1921 года в Москве по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского, Яна Эрнестовича Рудзутака и других создано общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
21 марта 1921 года подписан декрет ВЦИК о замене продразверстки натуральным налогом.
21 марта 1937 года вышло постановление СНК "Об учёных степенях и званиях"; введение степеней кандидата и доктора наук, а так же званий ассистента, доцента, профессора.
21 марта 1939 года завершена работа XVIII съезда ВКП(б).
В 1965 году к Луне запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-9»
21 марта 1968 года с целью изучения потоков рентгеновского и гамма-излучений произведен запуск искусственного спутника Земли "Космос-208".
21 марта 1992 года субъектами РФ подписан Федеративный договор.
21 марта 1996 года вышел указ Президента РФ Б.Н. Ельцина "О государственном геральдическом регистре Российской Федерации".
21 марта 2001 года первый подъем в воздух летного экземпляра нового российского вертолета легкого класса Ка-226 на платформе Черная, возле московского авиаремонтного завода.
Родились в этот день:
21 марта 1685 года родился немецкий композитор, органист, клавесинист и непревзойденный мастер полифонии Иоганн Себастьян Бах
21 марта 1768 года родился французский математик и физик, иностранный почетный член Петербургской АН Жан Батист Фурье
В 1813 году- Тимофей Грановский, русский историк-медиевист
В 1825 году- Александр Можайский, контр-адмирал, пионер авиации
В 1839 году- Модест Мусоргский , русский композитор
21 марта 1889 года родился эстрадный певец Александр Вертинский
21 марта 1895 года родился Леонид Утёсов (Лазарь Васбейн), знаменитый советский эстрадный артист и певец
В 1921 году- Василий Сталин, сын Сталина и Надежды Аллилуевой
В 1960 году- Айртон Сенна, бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1
Умерли в этот день:
В 1920 году- Лев Лопатин, русский философ, психолог
21 марта 1936 года скончался русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель Александр Глазунов
В 1961 году- Павел Гойнкис , создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей
21 марта 1981 года скончался российский режиссер и драматург кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Марк Донской
21 марта 1998 года скончалась российская балерина и педагог Галина Уланова
В 1999 году- Игорь Владимиров, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр