Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы...
24 февраля- День независимости Эстонии , День флага Мексики, в Армении- Вардананк (Святой Вардананц)- День милосердия и национальной дани героям; День начала войны за независимость Кубы.
Православный календарь: День памяти священномученика Власия, епископа Севастийского (умер в 316 году).
Священномученик Власий, епископ Севастийский, жил в городе Севастии (Каппадокийская область Малой Азии) и известен своей праведной и благочестивой жизнью. По единодушному избранию жителей он был рукоположен епископом своего города. Это произошло во времена царствования римских императоров Диоклитиана (284-305) и Ликиния (307-324)-жестоких гонителей христиан. Святой Власий укреплял своих пасомых, посещал заключенных, поддерживал мучеников.
Многие христиане в то время скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Святому Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос. Там он стал подвизаться в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их. Больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая. Они прибыли для отлова зверей, необходимйх им для терзания мучеников-христиан. Слуги донесли своему господину, что на горе скрываются христиане, и он приказал схватить их. Однако посланные нашли лишь Севастийского епископа. Прославляя и благодаря Бога, призывающего его на подвиг, святой Власий последовал за воинами. По пути в город святой исцелял больных и совершал чудеса.
Так, некая бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние - поросенка. Епископ улыбнулся и сказал ей: "Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен...". И, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно и принес свою добычу невредимой.
Агриколай встретил епископа льстивыми словами, называя его Другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу. Ночью святого Власия навестила бедная вдова, которой по его молитве волк вернул поросенка, и принесла святому Власию пищу.
На другой день святого опять подвергли мучениям, но он остался непоколебимым. Когда же его вели обратно в темницу, семь жен шли за ним и собирали капли его крови. Всех их схватили и пытались заставить поклониться идолам. Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте. Христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью Божией. Тела их преобразились, стали белыми, как снег, и вместо крови из ран текло молоко. У одной из жен было два юных сына, которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.
Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и опять непреклонно исповедал свою веру во Христа. Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой Власий, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему по воде, призывая в помощь своих богов. На это дерзнули 68 приближенных правителя и все, войдя в воду, немедленно утонули. Святой, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег. Агриколай был в ярости от того, что потерял своих лучших слуг, и приказал обезглавить святого Власия, а с ним двух порученных его попечению юношей, детей мученицы. Перед смертью священномученик молился о всем мире и особенно о тех, кто будет чтить его память. Событие это произошло около 316 года.
В день памяти святого благочестивые люди стали приносить в церковь свечи и ладан, раздавать милостыню. Этот обычай укоренился в память поступка блаженной вдовы, которая принесла святому Власию пищу в темницу. Мощи священномученика Власия были перенесены на Запад во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах Европы.
Народные традиции 24 февраля:
День Власия. Власьев день. Власий - покровитель скота, особенно коров. Начало скотских торгов - базаров. К Власию обращаются с особой молитвой, особенно во время эпидемий скота. Власий - Скотий Бог. В этот день домашний скот кропили, чтобы сохранить от порчи, сглазу, болезней.
На Власьев день стараются не работать в расчете предохранить скот от падежа. Во многих местах Власьев день отмечали как большой праздник: устраивалось многолюдное молебствие, во время которого освящались караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливали этот хлеб скоту. «У Власия борода в масле». Пекут пышки, блины, ходят в гости.
Перелом зимы. «Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги». Власьевские оттепели. «Власий, сшиби рог с зимы». Могут быть строгие Власьевские морозы, последние, завершающие «Волосопахивание». «Пришел Власьев день, пришли и власьевские морозы».
Именинники: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий, Влас. Юрий и Федора.
Сегодня до 02:00 двадцать первый день лунного цикла, после - двадцать второй.
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно проявление умственных способностей, и любые знания легко усваиваются. В этот день можете узнать новое о мире и, возможно, о себе. Вам может открыться тайное знание сути, могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения. День считается весьма неблагоприятным для начала любых дел, особенно серьёзных, имеющих для вас большое значение.
![]() |
Могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения. Фото: Shutterstock |
Влияние на личность: Сегодня особенно повышаются человеческие способности к духовному и творческому обновлению. Могут внезапно появиться новые возможности. Используя их, вы сумеете переосмыслить события прошлого опыта и построить планы на будущее.
Бизнес и деньги: Решайте простые вопросы и не принимайте серьёзных решений. Неблагоприятный день для торговли. Учите других, передавайте опыт, готовьте учеников, проявляйте щедрость или просто накапливайте знания. Полезно приобретать навыки и обучаться ремеслам. Многочисленные деловые контакты не рекомендуются.
Здоровье: Необходимо быть особенно внимательным к тазобедренному поясу, крестцу, нижней части позвоночника. Рекомендуется избегать резких движений. Для заболевшего день весьма опасный. Рекомендуется много есть, наполнять желудок и насыщаться в разумных пределах.
![]() |
Люди сегодня готовы делиться мыслями. Фото: Shutterstock |
Стрижка волос: Вполне своевременна. При определенном стечении обстоятельств, возможно, даже будет способствовать росту благополучия.
Отношения: Хороший день для общения и переговоров. Люди сегодня не склонны ко лжи, увёрткам и притворству. Напротив, они готовы делиться мыслями и помогать вам бескорыстно. Если вы обратите внимание на логику собеседников, то сможете привести беседу к нужному вам результату.
День рождения: Человек, родившийся в этот день, скорее всего, будет одаренным, честным и деятельным и проживет до глубокой старости. В 22-й день лунного цикла на свет появились Альберт Эйнштейн, Владимир Ленин, Василий Перов, Ирина Хакамада.
![]() |
Узнайте больше о своих предках. Фото: Shutterstock |
Общие рекомендации: Желательно попрактиковаться в исторических поисках и исследовании собственных корней, проводить архивные работы.
Предупреждения: Приобретенные знания можно использовать только во благо, иначе они обернутся против вас.
Сны: Сны в эти сутки приносят новые знания и информацию о решении проблем, поэтому желательно отнестись к ним внимательно.
В этот день произошло: Отмена в России крепостного права.
События в этот день:
В 1466 году в Бельгии состоялась первая из известных лотерей
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь
24 февраля 1918 года Эстония провозгласила независимость.
В 1938 году выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины
24 февраля 1941 года произведен пуск в эксплуатацию Краматорского завода тяжёлого машиностроения.
24 февраля 1942 года начала работу радиостанция "Голос Америки".
24 февраля 1945 года завершена Нижне-Силезская операция.
24 февраля 1786 года родился один из двух знаменитейших братьев-сказочников Вильгельм Гримм - немецкий филолог, основоположник германистики как науки о языке и литературе и т. н. мифологической школы в фольклористике. Брат Якоба Гримма. Скончался 16 декабря 1859 года.
24 февраля 1804 года родился российский физик и электротехник, академик Петербургской АН, ректор Санкт-Петербургского университета Эмилий Христианович Ленц.
В 1852 году Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»
24 февраля 1947 года начало государственных испытаний первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1, созданный под руководством советского конструктора авиационных двигателей, академика АН СССР Архипа Михайловича Люльки.
24 февраля 1972 года произошла авария на атомной подводной лодке К-19 Северного флота; погибли 29 человек.
В 1973 году в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное»
24 февраля 1976 года открылся XXV съезд КПСС .
Родились в этот день:
1744 году- Фёдор Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал
В 1786 году- Вильгельм Гримм, немецкий филолог, один из двух знаменитейших братьев-сказочников
24 февраля 1866 года родился российский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте наличие светового давления, создатель первой русской школы физиков Петр Николаевич Лебедев.
24 февраля 1900 года родился российский актер Максим Максимович Штраух.
24 февраля 1909 года родился Риккардо Фреда, итальянский режиссер, сценарист, продюсер и актер, создавший множество атмосферных фильмов ужасов. Его ранние фильмы многие любители итальянских фильмов ужасов отмечают как главные примеры прекраснейших режиссерских достижений в жанре. Скончался 20 декабря 1999 года.
В 1913 году- Эммануил Казакевич, русский и еврейский советский писатель
В 1917 году- Татьяна Яблонская, советский художник
24 февраля 1918 года родился музыковед и педагог Алексей Иванович Кандинский.
В 1932 году- Майя Кристалинская, эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР
В 1934 году- Мишель Легран, выдающийся французский композитор и пианист
24 февраля 1947 года родилась Елена Соловей, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России
Умерли в этот день:
В 1815 году- Роберт Фултон, американский изобретатель, создатель первого парохода
В 1856 году- Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии
24 февраля 1975 года скончался Николай Булганин - советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1955), генерал-полковник (1944 и с 1958); в 1947-1958 имел звание Маршала Советского Союза. С 1937 председатель СНК РСФСР, с 1938 заместитель председателя СНК СССР. С 1944 член Государственного Комитета обороны, с 1947 заместитель председателя Совета министров и одновременно в 1947-49 министр Вооруженных Сил, в 1953-55 министр обороны СССР. В 1955-58 председатель Совета Министров СССР, затем на хозяйственной работе.
В 1975 году- Минас Аветисян, армянский художник
В 1993 году- Бобби Мур, английский футболист (полузащитник и центральный защитник)
В 1997 году- Ион Войку, румынский скрипач и дирижёр