Сегодня- праздник Тихвинской иконы Божией Матери
9 июля- Явление Тихвинской иконы Божией Матери (1383 год).
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм.
В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя
Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.Так, однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отслужена торжественная литургия.
День памяти преподобного Давида Солунского (541). Давид прожил в шалаше 70 лет, соблюдая пост и молясь. Имел дар чудотворца, исцелял от болезней, давал душеполезные советы нуждающимся.
Также сегодня- День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана, День независимости Аргентины.
Народная традиция 9 июля:
Тихвинская. Тихвинская ягодница. Давид Солунский. Давид Земляничник.
Перед Тихвинской иконой Божией Матери молятся о сохранении и здравии младенцев.
Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти - отказа не будет. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 157.
Народные приметы 9 июля:
Сбор ягод лесной земляники. «Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси». «Земляника девок в лес позвала». «Врачует земляника желудочные недомогания, восстанавливает силы».
Именинники 9 июля: Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел, Тихон .
Сегодня до 02:07 двадцать шестой день лунного цикла, после - двадцать седьмой.
Фаза Луны: Четвёртая четверть, Луна убывающая.
Характеристика дня: Этот день сильно связан с проявлением интуиции — интуитивно можно получать всевозможные сокровенные знания. Также день сулит множество неожиданных открытий.
Сегодня возможны прозрения и озарения — неожиданно может быть найден выход из трудной ситуации, которая давно не даёт покоя. Но это при условии, если в этот день вы не будете слишком обеспокоены решением повседневных бытовых проблем. Еще это день избавления от иллюзий и осознания ответственности за каждый свой шаг.
Влияние на личность: Колеблется эмоциональный фон, поэтому возможны разногласия между близкими и знакомыми.
Бизнес и деньги: В целом благоприятный день. Но не стоит начинать новые дела — извлеките максимум пользы из текущих. Именно про этот день можно сказать, что в спорах рождается истина. Во второй половине дня не стоит заключать новые договоры, подписывать новые документы, приступать к осуществлению новых дел. Это прекрасное время для научных опытов, исследований и экспедиций. Сегодня можно решать денежные вопросы, но лучшее, что можно сделать, — это раздать долги.
Здоровье: Болезни неопасны и непродолжительны, они, к счастью, проходят без последствий. Полезны водные процедуры.
Стрижка волос: Если решили сегодня зайти в парикмахерскую, то — самое время, сегодняшняя стрижка к добру — жизненный путь будет безопасным и благополучным.
Отношения: Среди приятных сюрпризов дня — вероятность получения хороших новостей от друзей и старых знакомых.
Брак: Считается, что день благоприятен для заключения брака, но свадьба рискует быть невеселой — для этого дня характерны тоска, ностальгия, сентиментальность.
День рождения: Рожденные в этот день люди часто живут в состоянии перемен. Они призваны воплощать в жизнь программу исканий, передавать людям духовный опыт, готовить учеников, прокладывать жизненный путь и указывать этот путь другим. Такие люди закаляются в испытаниях. В этот день Луны появились на свет Раиса Горбачева, Галина Уланова, Андрей Вознесенский.
Общие рекомендации: Чтобы день прошёл удачно, следует поддерживать себя в лёгком и радостном состоянии духа, стараться избегать напряжения и волнений. В этот день следует быть ближе к родным и близким людям. Также хорошо путешествовать, сажать цветы, работать в огороде, познавать мир с неожиданных сторон. Этот день тесно связан с водой, поэтому удачными будут все морские путешествия.
Предупреждения: В 27-й день следует как можно меньше смотреться в зеркало: если возможно, то лучше обойтись вообще без него.
Сны: Сегодня сны сбываются. Они могут нести интуитивные прозрения — открыть нам истинную суть вещей, окружающих людей и происходящих событий.
История даты и события:
9 июля 1762 года Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота
В 1791 году русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении
В 1877 году в Уимблдоне состоялся первый теннисный турнир
В 1877 году в США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company»
9 июля 1909 года в Петербурге заложили городской училищный Дом имени Петра Великого (ныне здание Нахимовского училища).
9 июля 1918 года окончился перерыв в работе V съезда Советов.
9 июля 1919 года вышло письмо ЦК РКП(б) "Все на борьбу с Деникиным!".
В 1919 году 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор
9 июля 1928 года Иосиф Виссарионович Сталин выдвинул лозунг об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
9 июля 1939 года Уинстон Черчилль настойчиво убеждает британское правительство заключить военный союз с СССР.
9 июля 1941 года российский генетик Николай Иванович Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР, происходившем в течение нескольких минут, был приговорен к расстрелу.
9 июля 1945 года Лаврентию Павловичу Берию присвоили звание маршала СССР.
9 июля 1953 года в СССР арестовали министра внутренних дел Берия. Он исключается из КПСС и обвиняется в попытке захвата власти.
9 июля 1974 года вышел приказ Председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова о создании спецподразделения "Альфы".
9 июля 1993 года принят Закон РФ "Об авторском и смежных правах".
9 июля 1997 года Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
Родились в этот день:
В 1751 году- Николай Шереметев, русский меценат, покровитель искусств
9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия) родился американский лингвист, этнографЭтнография (этническая география) — раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов. и антропологАнтропология — наука о происхождении и эволюции человека (см. Антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Как самостоятельная наука сформировалась в середине 19 века.
Основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. С середины 20 века усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных под названием «биология человека» (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма)., основатель школы «культурной антропологии» Франц Боас. Изучал естественные и точные науки, в том числе географию, математику и физику, в университетах Гейдельберга, Бонна и Киля. Скончался 21 декабря 1942 года.
В 1879 году- Карлус Шагас, бразильский медик
В 1889 году- Николай Асеев, русский поэт
9 июля 1898 года родилась актриса Ольга Николаевна Андровская (настоящая фамилия Шульц), Жена актера Николая Петровича Баталова.
9 июля 1933 года родился Элем Германович Климов - российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (поставил комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)
В 1933 году- Зинаида Кириенко, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР
В 1938 году- Лия Ахеджакова, актриса театра и кино, народная артистка России
В 1956 году- Том Хэнкс, американский киноактёр и продюсер
В 1964 году- Кортни Лав, американская актриса и певица
9 июля 1978 года родился российский актер и телеведущий Дмитрий Дюжев.
Умерли в этот день:
9 июля 1762 года скончался итальянский физик и химик, член Туринской АН Амедео Авогадро
В 1856 году- Амедео Авогадро, итальянский ученый, физик, химик
В 1902 году- Марк Антокольский, скульптор
9 июля 1907 года умер русский скульптор Марк Матвеевич Антокольский. Глубокой историко-психологической достоверностью отмечены созданные им образы русских исторических деятелей («Иван Грозный», 1871, «Петр I», 1872).
В 1988 году- Л. Пантелеев, русский советский писатель
В 1996 году- Сергей Курёхин, самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще
В 2002 году- Бруно Фрейндлих, актер театра и кино, народный артист СССР