Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Праздники дня

 

Мусульмане в эти дни отмечают праздник разговения - Ураза-байрам.

Для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

Поздравляем всех мусульман с праздником, желаем, чтобы ваш пост и молитвы были приняты Всевышним, здоровья вашим родным и близким, мира вашим семьям.

Также сегодня православные отмечают День Cвятых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Святая София была благочестивой вдовой-христианкой. Своих трех дочерей она назвала именами трех христианских добродетелей и воспитала их в любви к Богу.

За исповедание истинной веры София и  дочери были приведены на суд к императору Адриану. Призывая девиц по очереди, правитель предлагал им принести языческую жертву. Но святые девы (им было 12, 10 и 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император предал их жестоким мукам, но святые Вера, Надежда и Любовь непрестанно прославляли Господа и были по повелению мучителя обезглавлены.

Святая София взяла тела дочерей и похоронила за городом, на высоком месте. Три дня сидела она у могилы и, наконец, предала свою душу Господу. Христиане погребли святую Софию с ее дочерьми-мученицами.

Первенствующие христиане старались удалять своих детей от всего, что могло бы возбудить в них нецеломудренные мысли и действия. Детям не позволялось присутствовать на свадебных пиршествах, общественных зрелищах и играх; читать соблазнительные сочинения языческих писателей; их слух хранили от светских песен; их удаляли от общества неблагочестивых людей и лиц другого пола. Приучали детей к скромности в одежде, к умеренности, воздержанию и простоте в пище и питии.

Оградив детское сердце от этих соблазнов, родители старались укоренить в нем христианское благочестие. И главным здесь было показать живой пример. “Помните, - писал блаженный Иероним родителям, - что лучше можно научить дитя примером, нежели словами”. Дети в лице своих родителей имели образец всех внушаемых им добродетелей. Они слышали и видели непрестанные молитвословия, глубокое смирение, умеренность и скромность в одежде, воздержанность в пище, целомудрие, постоянное упражнение в слове Божием, справедливость, любовь, милосердие и т. п.

Родители большей частью сами занимались воспитанием и образованием своих детей, и, конечно, преимущественно эту обязанность брали на себя матери. Древние христиане знали, как особенно силен пример благочестивой матери. И мы, современные родители, вполне можем следовать, по мере возможности, древним благочестивым правилам христианского воспитания, которое приносило такие дивные плоды.

 



30 сентября 2008
00:00
Поделиться